Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… kerajaan gak kuat untuk subsidi BBM, utang akan bertambah …??? (17)
April 5, 2026
Iran tembak jatuh pesawat tempur Amerika Serikat,... bukti teknologi pesawat tempur Amerika Serikat gak ada apa-apa nyaaa ...???
April 4, 2026
Pilot pesawat tempur F-15E Amerika Serikat jatuh di Iran,... implikasi jauh akan terjadi ketika ditangkap Iran ...???
April 3, 2026
Perang Iran vs Amerika Serikat akan berakhir,... Trump menyerah lawan Iran ...???
April 2, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… harga bensin paling mahal di ASEAN, ekonomi Singapore bakalan terpuruk …??? (7)
April 1, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… harga BBM meroket, utang rumah tangga tinggi, rakyat Malaysia semakin terhuyung-hayang …??? (16)
March 31, 2026
Strategy China dalam memenangkan duel dengan Amerika Serikat,… membantu Iran untuk membikin Amerika Serikat rugi milyaran dollar …!!! (20)
March 30, 2026
Amerika Serikat mempersiapkan serangan darat,... yakin mau lakukan itu ... bakalan nangis kejang-kejang ...???
March 25, 2026
Recent Comments
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???
- Dream_Theater on Bhuahahaha netizen Indonesia ada-ada sazaaa,… kok riding skutik Honda disebut tahiyat akhir, iki piyeee luuur ….???
- Dream_Theater on Honda PCX engine jebol dan oli netes deras,… viral di media sosial, kok bisa gituuu yaaa …???







Well… mungkin banyak yang nggak menyadari… gimana sih mengoper gigi yang optimum… !!! Beberapa racer bilang … yaagh deket red line… ??? Ternyata nggak juga… dan setelah dicari-cari ternyata memang ada ilmunya… !!! Berikut ini gue coba paparkan, kasusnya Yamaha YZF-R6 tahun 2003… !!! Kalau bike yang lain tinggal masukin aza parameternya.. !!! Parameter pertama yang kudu elo masukin adalah Gear Ratio dari gigi 1 s/d gigi 6. Parameter kedua yang kudu elo masukin adalah primary drive ratio (primary reduction ratio). Selanjutnya elo kudu masukin front dan rear sprocket teeth yang berguna untuk menghitung secondary redurtion ratio… !!! Kemudian mengukur keliling ban belakang (circumference), untuk mendapatkan radius dari ban … !!! Jika bingung ngukur nya… tinggal masukin aza ukuran ban… terus
Kemudian masukkan hasil test dyno dari RPM 10000 s/d 14750, dan masukkan berapa torsinya (ft-lb), dan ukur setiap peningkatan 250RPM … !!! Parameter terakhir adalah masukkan kecepatan (MPH), dimana terjadi perpotongan antara gigi 1 dan gigi 2, gigi 2 dan gigi 3 dst … !!! Dalam kasus Yamaha TZF-R6 ini, perpotongan gigi 1 dan gigi 2 terjadi pada kecepatan 65 MPH, gigi 2 dan gigi 3 pada 94 MPH, gigi 3 dan gigi 4 pada kecepatan 110 MPH, gigi 4 dan gigi 5 pada kecepatan 126 MPH dan gigi 5 dan gigi 6 pada kecepatan 140 MPH ….!!! Pada motor yang berbeda… misalnya R6 tahun 2008, yaagh kudu diukur dulu… demikian juga dengan motor lainnya … !!!
Dari hasil tersebut… dapat diperoleh bahwa RPM optimum pada perpindahan gigi 1 s/d 2, dapat diperoleh pada 14705 RPM … !!! Gigi 2 ke gigi 3, diperoleh pada 14549 RPM… dst… !!! Terlihat semakin lama RPM optimum semakin kecil… yaaagh ini wajar saza.. karena total gear ratio makin lama makin mengecil… jadi pasti berimbaz pada optimum RPM … !!! Dari sini bisa diambil kesimpulan.. jika tarohlaagh RPM d dekatkan pada 14750 RPM teruz… dan perpindahan gigi berikutnya juga pada RPM segitu… maka tidak akan terjadi optimum shift… !!!
Hal ini sebenernya bisa dijelaskan karena adanya driving force yang terjadi di ban belakang … !!! Pada RPM yang sama, pada gigi rendah akan menghasilkan driving force yang lebih besar dibandingkan pada gigi yang lebih tinggi … !!! Driving force sendiri adalah perkalian antara torsi dengan overall gear ratio dan radius / jari-jari ban belakang … !!! Naagh… jika bingung silahkan dulu liat-liat worksheet excelnya baru didiskusikan… ocreee… ??? 😀









Leave a Reply