Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Iran akan putuskan ekspor minyak dari selat Hormuz,... Amerika Serikat berani lanjutkan perang ekonomi melawan Iran ...???
August 22, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… 70% Rumah Tangga di Malaysia hidup pas-pasan, tanda ekonomi Malaysia tidak baik-baik sazaaa …??? (49)
August 21, 2026
China tolak ajakan perang ekonomi melawan Iran,... strategy perang President Trump gagal totaaal ...???
August 20, 2026
Balapan GDP di negara ASEAN sampai semester 1 tahun 2026,... Indonesia juara, Singapore runner-up ...???
August 19, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… Ombak KLCC Mall akan dibuka, akankah diserbu oleh Banglaaa dan kembali runyaaam…??? (48)
August 18, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… Singapore hendaknya belajar dari case Jepang …??? (28)
August 17, 2026
President Trump ancam perang ekonomi bagi negara yang bantu Iran,... siap perang ekonomi melawan China ...???
August 16, 2026
Utang Amerika Serikat menembus USD 40 triliun,... apa yang akan selanjutnya terjadi ...???
August 15, 2026
Recent Comments
- Nurkholish on Perekonomian Thailand mulai menghadapi tantangan,…. mirip seperti Malaysia, real GDP per capita nya ambleeesss …??? (3)
- U2 on MotoGP Catalonia 2026 Full Race,… banyak pembalap ndlosooor dan cidera, DiGiannantonio yang jadi Juara …!!!
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???







Naagh di kamar,… gue sempet ‘coaching’ dengan salah satu bikerz yang sudah sepuuuh 56 tahun,… mengenai prinsip melibas tikungan … !!! Mulai deegh gue cerita dan menerangkan tentang counter steering… konsep out-to-in … konsep slow in fast out … !!! Supaya nggak stress… riding mirip dancing aza pak… begitu kata gue … !!! “Kuenceng… buka throttle… ada petunjuk tikungan… rem depan… downshifting…. Siap-siap out-to-in… countersteering… jaga throttle… lewat apex… buka lagi throttle… jika lurus… upshifting…. Begitu seterusnya… !!!”, papar gue kepada salah satu rekan Bikerz… !!! 😀
Apalagi besok adalah route Surat Thani – Phuket,… disamping track lurus juga ada belok-belok… bahkan katanya banyak naik turun kelak-kelok plus blind turn …. Lageee …!!! So ini nggak main-main.. kalau out… terjadi kecelakaan nggak bisa dianggap sepeleee …!!! Keesokan harinya mulai deegh rekan gue ini mencoba ‘coaching’ clinic yang gue berikan …!!! Duuuggh,… gue agak kaget… ternyata beliau lebih berani… buka dikecepatan 150 – 160 km/h…. dan tikungan mulai berani di kecepatan 130 – 140 km/h … dimana sebelum coaching paling berani ngelibas 100 – 110 km/h … padahal tikungannya nggak patah-patah … !!!
Ketika di lampu merah,… dia memberikan tanda bahwa ‘coaching’ yang gue berikan… ternyata lebih mudah ia terapkan … !!! Gue tetep memantau dari belakang…. Dan ia sudah mulai… ketika masuk ke tikungan ia rem sedikit… downshifting… baru lewat apex… ia bejek throttle lagi … !!! Gue mulai terus menempel… berapapun ia buka… jika ia buka 160 km/h yaaa gue imbangi di kecepatan yang sama … !!! terlihat ia mulai mengalami improvement yang cukup signifikan … !!!
Di Lang Suan, kita ngisi bensin lageee…. Ogggh ya kalau jalan di daerah utara Thailand… agak berbeda dibandingkan di daerah Selatan … !!! Di daerah Selatan,… jika kita kenceng… mobil sudah mulai minggir… atau paling tidak memberikan ruang bagi yang ingin lebih kenceng untuk menyalip … !!! Namun di daerah Utara tidak… persis saja seperti di Indonesia… tidak mau minggir… dan mobil yang berada di jalur yang berlawanan… juga tidak tidak mau bergeser ataupun menurunkan kecepatan… !!! So jika mau overtaking kudu hati-hati… cleaaan baru diovertake … !!! 😀








Leave a Reply