Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Hikmah dari Kisah Terbaik Qs. Yusuf,… saudara-saudara Nabi Yusuf as, berdatangan ke Mesir …!!! (59)
June 22, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… viral turis Malaysia menghina di China …??? (38)
June 21, 2026
Data Center Race antar negara ASEAN,... Indonesia punya listrik dan bahan baku jadi kunci ...???
June 20, 2026
Penjualan BYD pada bulan Mei 2026 di Indonesia anjloook,... gagal menyalip brand Honda ...???
June 19, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… investasi di Indonesia, satu-satu nya jalan untuk bertahan …??? (19)
June 18, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… senang sekali tidak obyektif, suka menipu diri sendiri …??? (37)
June 17, 2026
Hikmah dari Kisah Terbaik Qs. Yusuf,… Nabi Yusuf as. juga menerima pahala akhirat …!!! (58)
June 16, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… Singapore butuh listrik dari Indonesia, Indonesia pegang kartu truuuf …??? (18)
June 15, 2026
Recent Comments
- Nurkholish on Perekonomian Thailand mulai menghadapi tantangan,…. mirip seperti Malaysia, real GDP per capita nya ambleeesss …??? (3)
- U2 on MotoGP Catalonia 2026 Full Race,… banyak pembalap ndlosooor dan cidera, DiGiannantonio yang jadi Juara …!!!
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???







Well… ramai orang bahaz tentang kenaikan harga BBM… !!! Ada yang demo menolak kenaikan harga,… ada yang sibuk nyairin BLT,… ada yang berdebat .. yang pro nunjukin berbagai alibi harga di pasaran international, ada yang kontra… sampe nanya ngertin nggak artinya price…??? Oaaalagh… anak bangsa seng demo yaagh nggak pegel-pegel… seng jogo sampe muaangkel.. iki demo kok ora kesel yoo… Sampe seng jogo dan seng demo.. kepruk-keprukan… !!! So ini gara-gara harga naik… khususnya BBM… !!! Tapi kira-kira apa sih artinya harga naik… dan apa sih konsekuensi logis yang bakalan terjadi… !!! Mari kita bahaz… sedikit mengenai hal ini.. dengan gaya bahasa yang ringan dan yang lucu aza… !!! 😀
So inflasi (kenaikan harga red.) model begini disebut cost push inflation. Artinya kenaikan harga yang didorong oleh dari kenaikan biaya… !!! Jika BBM dinaikan (administered price red.) maka ongkos naik, buruh minta kenaikan UMR, pegawai minta naik gaji… dan akhirnya harga yang dijual karena komponen buruh meningkat / minyak naik yaagh dibanderol naik… !!! Akhirnya harga-harga membumbung… !!! Ada juga model karena demand nya meningkat… !!! Misalnya karena banyak yang nguber-nguber BBM untuk ditimbun… maka BBM langka dan jika ada pun harganya sudah naik… (padahal belum dinaikkan red.). So ini yang disebut demand pull inflation …!!! Yang ditakutkan adalah yang disebut spiral inflation, dalam artian… wwagh BBM naik… gaji minta naik… pas gaji dinaikkan… harga jual barang dinaikkan… waaagh buruh protes minta lagi gaji naik… gaji dinaikkan… harga jual naik lagi.. mbolaak balik.. nggak abiz-abiz … so ini disebut spiral inflation (bukan alat kontrasepsi lho) … !!! Ketiga jenis inflasi itu disebut “triangle inflation” teorinya Robert J. Gordon.. !!!
Orang yang kelanjur pinjem ke bank… kena bunga tidak tetap (floating)… buru-buru ngelepas kreditannya… !!! Dulu gue berapa kali ditawarin… ntah rumah.. ntah mobil… bilangnya… nggak kuat mazz… mau makan aza susah …!!! Yang pinjem ke bank pakai bunga fix … wiiii bersyukur… sampai selesai kreditannya ringan betul… tapi banknya kelojotan… kena negatif spread (dalam artian pemasukan bunga lebih kecil dari pengeluaran bayar bunga)… !!! Pertumbuhan ekonomi menurun… lha wong.. investasi menurun, konsumsi menurun.. !!! So… disini antara kepentingan fiscal vs growth GDP adalah pertaruhannya… !!!









Leave a Reply