Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Strategy China dalam memenangkan duel dengan Amerika Serikat,… menyerang DXY Index untuk menjadikan US Dollar terdepresiasi …!!! (15)
February 9, 2026
Gen Z Malaysia menyukai lagu-lagu hipdut Tenxi,... selain suka Bahasa Indonesia, juga ikutan paham bahasa Jawa, ji ro lu ...???
February 8, 2026
Kisruh Sabah dan Serawak di Malaysia,... kaya mineral, namun merasa di-anaktirikan ...???
February 7, 2026
Cowok Bangladesh menyanyi lagu Malaikat di Malaydesh,... pantesan awek Melayu klepek-klepeeek ...???
February 6, 2026
Wajar banyak orang Singapore belanja ke Batam,... kekhawatiran Singapore diancam kebangkrutaaan ...???
February 5, 2026
Kenapa netizen Malaysia tidak suka disebut Malaydesh,... apa yang ada di mindset orang Melayu ...???
February 4, 2026
Strategy China dalam memenangkan duel dengan Amerika Serikat,… pegang mineral tanah jarang, China dengan Huawei Ascend bisa kalahkan NVidia …!!! (14)
February 3, 2026
Netizen Malaysia bangga dengan Ringgit menguat,... semakin banyak turis Malaysia ke Indonesia ...???
February 2, 2026
Recent Comments
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???
- Dream_Theater on Bhuahahaha netizen Indonesia ada-ada sazaaa,… kok riding skutik Honda disebut tahiyat akhir, iki piyeee luuur ….???
- Dream_Theater on Honda PCX engine jebol dan oli netes deras,… viral di media sosial, kok bisa gituuu yaaa …???







Well,… jika diartikel sebelumnya telah dijelaskan mengenai idling stop system pada Honda PCX 125… maka pada artikel ini… gue akan membahas tentang ACG Starter …!!! Tanpa ACG Starter… yaagh tentu Honda PCX nggak bakalan bisa jalan… walau itu throttle sudah dibejek… !!! So.. apa seh ACG Starter itu… ??? ACG (Alternating Current Generator red.) Starter berfungsi selain sebagai alternator (untuk mencharge battery red.),… juga berfungsi sebagai starter motor …!!! Partz ini dimounting pada ujung crankshaft… dan partz ini agak berbeda dibandingkan dengan alternator lain.. coz brush-less …!!! 😀
Naaagh,… jika ACG Starter berfungsi sebagai starter motor,… ketika motor berhenti disebabkan oleh idling stop system… dan engine dalam keadaan mati… maka sensor throttle bekerja… !!! Jika throttle dibejek… maka sensor mengalirkan power ke stator coil… dan cukup untuk menggerakkan crankshaft.. fuel air masuk… ignition… dan engine pun berjalan… !!! Waktu yang dibutuhkan pun termasuk cepat… hanya 0.9 detik… !!!
Naagh.. jika engine telah hidup,.. ECU akan memutus power ke startor… dan  ACG Starter pun akan berfungsi sebagai alternator… serta setelah melalui rectifier arus akan diubah ke DC… dan batterypun dicharged… !!! Dan ini memang berbeda dibandingkan starter motor kebanyakan… dimana nggak bisa berfungsi sebagai alternator … !!! Last,… memang teknologi ACG Starter ini sudah dipatenkan oleh Honda,… dan lagi-lagi fitur ini… bisa saza sebagai sarana untuk meningkatkan competitive advantage Honda di segment skutik… !!! Lha piyee cara nee… ??? Yo buruaan … ndang dimasukkan ke market skutik Indonesia… dan dibanderol dengan reasonable price… betul ndaak… ??? 😀








Leave a Reply