Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Singapore berada di persimpangan jalan,… 2 (dua) kapal kargo minyak Indonesia diminta putar balik oleh Singapore, waaagh Indonesia puter kran gas apa jadinyaaa …??? (6)
March 24, 2026
MotoGP Brazil 2026 Full Race,... Aprilia kandaskan Ducati, Bezzecchi jadi Juara ...!!!
March 23, 2026
MotoGP Brazil 2026 Sprint Race,… Marquez berjaya dan cetak waktu tercepat …!!!
March 22, 2026
Strategy Perang Iran dalam menghadapi Amerika Serikat – Israel,… kilang minyak Iran dibooom, dibales kilang minyak terbesar Israel dibooom juga …??? (4)
March 21, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… ketegangan soal Ambalat dan netizen Malaysia suka ejek Indonesia, lupa kalau kebutuhan vital batubara ada di tangan Indonesia, Malaysia bisa jadi gelandangaaan …??? (15)
March 20, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… Indonesia ekspor langsung dan ancaman proyek Land-Bridge Thailand, Singapore puyeeeng …??? (5)
March 19, 2026
Amerika Serikat merasa menang melawan Iran,... lho kok butuh bantuan dari negara Sekutu ... please-please ...???
March 18, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… harga BBM di Malaysia mulai naik, …??? (14)
March 17, 2026
Recent Comments
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???
- Dream_Theater on Bhuahahaha netizen Indonesia ada-ada sazaaa,… kok riding skutik Honda disebut tahiyat akhir, iki piyeee luuur ….???
- Dream_Theater on Honda PCX engine jebol dan oli netes deras,… viral di media sosial, kok bisa gituuu yaaa …???







Well… jika bicara tentang market motor,… Indonesia dikenal sebagai pasar terbesar… !!! So dari kaca mata misalnya pabrikan Jepang atau katakanlah pabrikan motor India… Indonesia baginya adalah foreign market… !!! Disini bisa jadi.. kalau kita sudah mengetahui … kondisi bisa dibalik… kita yang masuki market mereka… !!! So silahkan aza mau pake kacamata bagaimana… !!! Untuk memasuki foreign market adalah beberapa cara yaitu melalui mekanisme export, licensing, joint venture, dan direct investment … !!! 😀
Cara yang lain adalah licensing, dimana sebenernya izin yang diberikan oleh suatu perusahaan (licensor) kepada target perusahaan di luar negeri (licensee) untuk menggunakan property / hak milik licensor, dan biasanya bersifat intangible seperti trademark, patent ataupun teknik produksi. Dari sisi licensor sangat menguntungkan karena nggak perlu investment yang besar… cukup menjual license aza… thuz generate ROI yang besar … !!! Licensee yang kudu invest dan memasarkan product tersebut… jadi jika nggak laku yaagh licensee yang mengalami kerugian… !!!
Namun demikian joint venture bisa mengandung sisi negatif,… misalnya pihak asing agak / mungkin enggan untuk transfer of knowledge… !!! Kadang juga bisa terjadi cultural clash… lha wong bedo jeee kebiasaaannya… dan duduk bareng-bareng dalam suatu management… !!! Belum lagi masalah pembagian ‘kue’ hasil penjualan… !!! Penggunaan komponen mana yang masih perlu import atau mana yang sudah bisa dibikin lokal… agak sedikit komplek seh… !!!









Leave a Reply