Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Singapore berada di persimpangan jalan,… 2 (dua) kapal kargo minyak Indonesia diminta putar balik oleh Singapore, waaagh Indonesia puter kran gas apa jadinyaaa …??? (6)
March 24, 2026
MotoGP Brazil 2026 Full Race,... Aprilia kandaskan Ducati, Bezzecchi jadi Juara ...!!!
March 23, 2026
MotoGP Brazil 2026 Sprint Race,… Marquez berjaya dan cetak waktu tercepat …!!!
March 22, 2026
Strategy Perang Iran dalam menghadapi Amerika Serikat – Israel,… kilang minyak Iran dibooom, dibales kilang minyak terbesar Israel dibooom juga …??? (4)
March 21, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… ketegangan soal Ambalat dan netizen Malaysia suka ejek Indonesia, lupa kalau kebutuhan vital batubara ada di tangan Indonesia, Malaysia bisa jadi gelandangaaan …??? (15)
March 20, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… Indonesia ekspor langsung dan ancaman proyek Land-Bridge Thailand, Singapore puyeeeng …??? (5)
March 19, 2026
Amerika Serikat merasa menang melawan Iran,... lho kok butuh bantuan dari negara Sekutu ... please-please ...???
March 18, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… harga BBM di Malaysia mulai naik, …??? (14)
March 17, 2026
Recent Comments
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???
- Dream_Theater on Bhuahahaha netizen Indonesia ada-ada sazaaa,… kok riding skutik Honda disebut tahiyat akhir, iki piyeee luuur ….???
- Dream_Theater on Honda PCX engine jebol dan oli netes deras,… viral di media sosial, kok bisa gituuu yaaa …???







Well… jika di segment bebek 110cc,… Absolute Revo membungkam Vega ZR… bisa dibilang wajar,… maka wajar juga jika di segment skutik… dominasi Yamaha masih terlalu kuat untuk bisa digoyahkan oleh Honda…!!! Secara total .. penjualan bulan Februari 2009,… skutik Yamaha bisa terjual 79.115 unit… yang terdiri dari Mio terjual sebanyak 58.651 unit… dan Mio Soul terjual sebanyak 20.464 unit… !!! Sedangkan Honda… baru bisa menjual sebanyak 52.822 unit,… yang terdiri dari Honda Vario sebanyak 28.182 unit dan Honda Beat sebanyak 24.640 unit… !!! Wajarnya dimana seh… sehingga Yamaha bisa membungkam Honda… ??? 😀
Pertama,.. dari sisi product… jelas Yamaha mempunyai 3 range of product… yaitu Yamaha Mio SW,… kemudian ada Yamaha Mio CW dan terakhir ada Yamaha Mio Soul. Sedangkan Honda,.. hanya mempunyai 2 range of product yaitu Honda Beat dan Vario. Bukan sekedar range of product, namun juga membawa konsekuensi di sisi harga… !!! Jika diposisikan Yamaha Mio head-to-head dengan Honda Beat… harga product Yamaha juga lebih murah… Mio CW dibanderol seharga Rp. 12.1 jeti… sedangkan Honda Beat dibanderol seharga Rp. 12.2 jeti… !!! Belum lagi Yamaha Mio SW.. berjalan sendirian… dibanderol seharga Rp. 11.3 jeti… !!! Ini artinya apa… Honda Beat.. dikeroyok oleh 2 product Yamaha… plus lebih murah lagi… !!! Menarik melihat adalah.. Honda Vario yang diposisikan melawan Mio Soul,… lebih berjaya walaupun banderol harga lebih mahal… !!! Honda Vario dibanderol seharga Rp. 14.6 jeti… sedangkan Yamaha Mio Soul dibanderol seharga Rp. 13 jeti… !!! Kok yang mahal lebih laku… ??? Yaagh.. segment skutik Vario atau Soul sudah termasuk segment skutik premium… so masalah fitur… turut diperhitungkan… !!! Disamping faktor advertising juga mempengaruhi… sukses Honda Vario membungkam Mio Soul.. !!!
Faktor kedua,… adalah efek dari first mover masih terasa banget… di benak konsumen… !!! Terlebih konsumen cewek… lebih menyukai skutik kecil dan ramping… !!! Gue sendiri pernah berkomentar, bahwa Mio itu lebih sexy… yaagh itu dari rangkuman / mindset konsumen terutama konsumen cewek… !!! Terlebih lagi ibu-ibu… sudah spesifik.. menginginkan Mio… ndak mau Mio Soul,… ndak mau Vario atau yang lain.. !!! Naaagh yang begini inilah… efek terdalam dari first mover… !!! Pihak Suami… walaupun berbusa-busa nerangin… kalau yang ini ada fitur radiator, ini ada side stand switch… etc,… tetep aza nggak ngaruh… !!! Istilahnya… pokoke inginnya yang ini… titik… ndak ada koma… !!!










Leave a Reply