Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
MotoGP Mugello 2026 Full Race,… duel terjadi antara Bezzecchi vs Martin …!!!
May 31, 2026
MotoGP Mugello 2026 Sprint Race,... Raul Fernandez membungkam pembalap kelas atas ...!!!
May 30, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… clash sudah mulai terjadi antara imigran bangladesh dan rohingya vs warga tempatan, gak kapoook …??? (32)
May 28, 2026
Bae Yoo-Na tandem Mega yang berperan sebagai Middle Blocker,... cinta lama bersemi kembali ...???
May 27, 2026
Perekonomian Thailand mulai menghadapi tantangan,…. mirip seperti Malaysia, real GDP per capita nya ambleeesss …??? (3)
May 26, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… strategy untuk mengatasi krisis di Malaysia harus komprehensif …??? (31)
May 25, 2026
Komparasi real GDP per capita setelah dikurangi debt household,... ternyata Indonesia 3 kali lipat lebih makmur dibandingkan Malaysia ...???
May 24, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… creating added value semakin lama semakin terancaaam …??? (15)
May 23, 2026
Recent Comments
- Nurkholish on Perekonomian Thailand mulai menghadapi tantangan,…. mirip seperti Malaysia, real GDP per capita nya ambleeesss …??? (3)
- U2 on MotoGP Catalonia 2026 Full Race,… banyak pembalap ndlosooor dan cidera, DiGiannantonio yang jadi Juara …!!!
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???







Well… memang terlihat Honda sudah sedemikian ‘smart’ dengan mau belajar dan menerapkan jurus-jurus baru… !!! Yaagh… gue memberikan predikat ‘Strategi Terbaik’ buat Honda di tahun 2008… !!! Liat aza di segment bebek 110cc… lompatannya membikin ketar-ketir kompetitor lainnya… !!! Namun… di segment sport… praktis belum ada ‘pembaruan’ yang berarti… !!! Sedangkan kompetitornya sudah mulai menggeliat… sebut saza Yamaha dengan V-ixion nya,… ataupun Kawasaki dengan Ninja 250R nya… !!! 😀
Coba kita lihat product Honda… let say Honda Megapro yang dibanderol Rp. 19.6 jeti (untuk versi CW). Jika dibandingkan,… harga antara Yamaha V-ixion dengan Honda Megapro CW (membandingkan nya sama-sama pake CW dengan harga 2009),… cuma selisih Rp. 100 rebu lebih mahal V-ixion… !!! Namun yang didapat banyak fitur ‘canggih’ seperti injeksi, liquid cooled (thuz kompresi lebih tinggi red.),… dan power yang lebih besar… !!! So.. diatas kertas sulit Honda Megapro akan bertahan… terutama dimasa datang…Â !!!
Memang… kompetitor terdekatnya Yamaha pun, … masih ada ‘celah kelemahan’… diantaranya masih mempertahankan RX-King, ataupun ‘tumpul’ nya… armada Scorpion untuk menggulung Honda Tiger…!!! Di tambah… pada awal peluncuran V-ixion .. banyak dealer bermain dengan ‘indent’ strategy… tanpa memperhitungkan impact dari kepuasaan konsumen ataupun intangible image yang berdampak negatif…!!!
Namun persoalannya akan lain… jika saat ini,… ‘track race’ nya begitu pendek dan berliku alias demandnya sedikit… karena imbas krisis global… !!! Konsumen akan semakin kritis,… apalagi segment motor sportz ini… relatif konsumennya lebih ‘melek’… dan punya bargaining power… !!! Dan ini mulai terbukti… pada tahun kedua (tahun 2008 red.) sejak peluncurannya… Yamaha V-ixion sudah membuntuti Megapro dengan market share 29% … sedangkan Megapro 36%… !!! Memang masih kalah… tapi ingat… Megapro lahirnya sudah duluan jauh,… dan waktu di tahun 2008 … pricing strategy nya berbeda dengan pricing di tahun 2009 ini… !!!
Baik kedua motor sportz Honda tersebut… jika dianalisis dari product life cycle… menurut gue sudah waktunya… mulai pensiun… !!! At least …. kudu memasuki masa persiapan pensiun… !!! Ditanya kenapa… ??? Mumpung para kompetitor belum semakin kuat… belum memasukkan sportz berfairing… belum menambah ‘armada’ di kelas 250cc… belum serbuan motor laki Indihe… !!! So … gue ngeliat… mau nggak mau… pabrikan Honda kudu kembali bikin ‘gebrakan’ sebagaimana di segment bebek 110cc… !!! Yaagh… itu jika mau ‘survive’ secara long term… !!!
Naagh… pilihannya, menurut gue tiada lain… cuma Honda VTR 250… !!! Syukur-syukur bisa menciptakan selain VTR 250… misalnya VTR 200 kek… atau VTR 160 kek… !!! Let say kita bahaz hanya VTR 250… !!! Secara model… ini motor designnya mirip dengan Ducati Monster… so bisa disebut ‘baby ducati’ …!!! Lha model framenya yang diamond mirip bener dengan open trellis nya Ducati… !!! So dari mindset konsumen… ‘alam bawah sadar’ nya… terbersit keinginan memiliki ‘Ducati yang terjangkau’… yaagh hanya ditemui di baby Ducati ini… !!!
Gimana Powernya …??? jangan ditanya.. dengan engine V-Twin 249cc, DOHC, liquid cooled …  compression ratio 11:1, sanggup memuntahkan tenaga sekitar 30HP pada 10500RPM … cocok laagh untuk si baby Ducati ini… !!! Mau masukin yang injeksi atau bikin versi carbu… bagi konsumen nggak ada masalah… lha konsumen udah terpesona dengan designnya kok… si baby ducati… !!! Panel indicator kombinasi jarum dengan digital mirip dengan Ducati Monster gue …!!! Â
Suspensi sudah monoshock… dimata konsumen relatif dianggap ‘lebih’ …!!! Rem sudah disc brake … dimanadepan menggunakan 296mm disc dengan 2 piston calipers, dan rem belakang menggunakan 220mm disc dengan 1 piston calipers… !!! Ban yang lumayan gambot (depan pake 110 /70-17, belakang menggunakan 140/70-17 red.)… semuanya itu sudah mencerminkan mindset konsumen akan sportz bike… (gue pernah melakukan survey pada pembaca mengenai hal ini red.).
Last,… semuanya berpacu dengan waktu… !!! Dari 3 segment yang ada, secara teknologi tinggal segment motor sportz… yang masih terlihat ‘konvensional’ dalam strategy nya… !!! Lagian, launching VTR 250 anyar… di Jepang… mau dibuang kemana… lha wong demand yang kuat itu di China, India dan Indonesia… !!! Dilihat dari segment ini,… Indonesia jelas lebih mempunyai potential buyer untuk membeli product ini… !!! So.. tinggal gimana nerapin “Translating  Strategy into Action”… dan gimana “Penetration quickly into the Market”… that’s a key to win the battle… and off course to maintain the competitive advantage … !!! 😀









Leave a Reply