









Dear Kanjeng Pembaca sekalian,… main-main dengan Tarif war tanpa memperhitungkan global supply chain sama aza ‘bunuh diri’ ….!!! Bayangkan saza … mau merakit motor … semua sudah lengkap… dari part chasis, engine, tranmisi etc… tapi gak ada baut dan skrup… supply gak ada… apa bisa jadi sebuah motor …??? So ini yang terjadi… ketika India terkena tarif sampai 50% … lhaaa India langsung melirik China… dan minggat dari Amerika Serikat …!!!
India bekerja sama dengan China,… sudah tidak mau export medicine supplies … so impactnya adalah pabrik-pabrik medicine Amerika Serikat … mengalami kesulitan untuk membuat obat… karena ada kandungan yang sangat tergantung dari India dan/atau China … laaagh kalau sudah begini yaaa runyam …!!! Toh dari sisi India,… dengan bergabung dengan BRICS … masih banyak market yang bisa diraih… jadi ini membuat Amerika Serikat terisolasi… dan ini memukul balik Amerika Serikat …!!!
Implikasinya adalah selain pabrik medicine di Amerika Serikat kesulitan untuk memproduksi obat,… obat-obat yang ada pun akan meroket harganya… dan kalau sudah begini … akan membebani rakyat Amerika Serikat …!!! So kembali dalam pengenaan tarif itu harus melihat dan mengurai setiap flow supply chain… mana yang diproduksi di Amerika Serikat … mana yang diimport… kemudian disimulasikan… apa yang terjadi… ??? Jadi harus dihitung per product HS … ini memang rumit… kalau mau Amerika Serikat untung …!!! Gak bisa pukul rata.. tarif India 50% … gara-gara beli minyak dari Russia… yaaagh selamat… ini aza sudah mukul ekonomi Amerika Serikat… apalagi dengan adanya balasan dari India plus aliansi dengan China… weeeesss Amerika Serikat kelengeer lama-lama …!!! Last,… bisa dipahami ide President Trump… namun caranya nya bisa dikatakan ‘ngawuuur’ … sehingga hasilnya juga amburadul … betoeeel …??? Ciaooo 😀
Leave a Reply