









Dear Kanjeng Pembaca sekalian,… President Donald Trump tetap ‘keukeuh’ ketika bertemu dengan Perdana Menteri Canada, Mark Carney di Gedung Putih … Presiden Amerika Serikat itu tetap berusaha merayu Canada agar menjadi negara bagian ke-51 …. namun dengan tegas Mark Carney menolak dan Canada tidak akan pernah dijual ke Amerika Serikat …!!! So jelas sekali stance Canada dalam hal ini …. yaaagh Amerika Serikat bole-bole saza usaha… namun kenyataannya Canada menolak …!!!
Kalau kita lihat dari indikator ekonomi … sebut laaagh Debt-to-GDP Ratio yaagh Canada lebih mending dibandingkan Amerika Serikat… dimana Canada tercatat 106% … sedangkan Amerika Serikat tercatat 123% …!!! Kemudian Current Account defisit to GDP juga Canada lebih kecil… dimana Canada sekitar -1% … sedangkan Amerika Serikat sebesar -3.9% … belum lagi sekarang Amerika Serikat banyak ‘musuh’ nya… sedangkan Canada berhasil menjalin kerjasama dengan China etc …!!! Dari sini terlihat memang Amerika Serikat butuh ‘bantuan’ … syukur-syukur bisa memperluas wilayah…. !!!
Jawaban Carney ini bisa dikatakan ‘cerdas’ … dalam artian… apabila nanti Amerika Serikat ‘kenapa-napa’ … yaaagh jangan bawa-bawa Canada … istilahnya ’emoh mati bareng’ … dewe-dewe …!!! Apalagi export minyak dan gas Canada sudah bisa dibelokkan ke negara lain… jadi gak ada masalah… jika Trump bermain tarif… lha wong gak ada efeknya …!!! Yaaagh tentu ini seperti mitigasi resiko… apalagi sekarang sudah merambah pada Financial War… antara Amerika Serikat vs China … jadi ngapain ‘ngikot-ngikot’ … so melihat persoalan ‘national interest’ bisa dikatakan sejalan dengan concern rakjatnya …!!! Last,… disini kesalahan Trump ketika ‘konsep’ tidak dipikirkan secara matang… lhaaa runyam akibatnya … betoeeel …??? 😀
Leave a Reply