









Dear Kanjeng Pembaca sekalian,… setelah Yamaha NMax ABS ternyata laris manis… sampe-sampe kudu indent panjang… memang telah berbukti menjungkir balikkan market Honda PCX 150 …!!! Tentu saza setelah ini adalah target Honda Vario 150 yang dibanderol seharga Rp. 20-an juta … dan memang potensi matket nya akan direbut mungkin saza terjadi … tergantung berapa mau dibanderol motor Yamaha NMax non ABS ini …!!! Kenapa potensi ini ada … yuuuk kita bahas dulu …!!!
Dari sisi type … memang Yamaha NMax ini bisa dikategorikan skutik premium… dilihat dari sisi riding position nya … salah satunya bisa selonjoran …!!! Harus diakui sensasi riding skutik ‘premium’ yang juragan pernah coba misalnya TMax … beda banget dengan skutik ‘dek rata’ …!!! Untuk market Indonesia … apalagi yang harganya Rp. 20 jutaan… fitur ABS nggak terlalu dibutuhkan amat…!!! Yup .. tentu saza dari sisi fungsionalitas … lha wong untuk dipakai harian… apalagi ditengah-tengah jalan yang macet… yaaagh ABS kurang optimal… kecuali misalnya jalan basah… kemudian ngebuuuut … baru deeegh manfaat ABS terasa …!!!
Naaagh tentu pricing strategy sangat penting banget… semakin dekat ke arah Rp. 20 jeti… maka kemungkinan besar market tergerus sangat besar ….!!! So,… disini growth market skutik sangat penting untuk pabrikan Yamaha …!!! Terlebih dengan adanya momentum… dimana bulan Mei market share Yamaha sudah mulai ‘rebound’ menembus 30% sebagai angka psikologis …!!! Lesunya market di tahun ini… dapat disikapi sebagai peluang … sebagai intermediate target … sebelum benar-benar fokus ke entry level skutik …!!! Last,… gabungan strategy differensiasi dan cost leadership sangat diperlukan pabrikan Yamaha untuk mengkatrol market share …. betoeeel …??? 😀
Leave a Reply