Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Mengupas tuntas perjanjian dagang Malaysia dan Amerika Serikat,… Tarif dan Quotas pada section 1, merugikan Malaysia …??? (3)
December 31, 2025
Netizen Malaysia tersihir dan bucin dengan Ringgit menguat terhadap USD Dollar,... bahaya perekonomian Malaysia terlupakan dan gak pahaaam ...???
December 30, 2025
Wisatawan berkurang signifikan ke Bali,... ada persoalan kerahmah-tamahan, jadi lesson learned ...???
December 29, 2025
Motor Yamaha NMax berseliweran di Sydney Australia,... kok lawan satu segment nya gak kelihatan ....???
December 28, 2025
Kejadian Shoplifting di London dan berbagai kota lain, ... bagus di Indonesia ketangkep di gebukin sekampung ...???
December 27, 2025
Mengupas tuntas perjanjian dagang Malaysia dan Amerika Serikat,… Malaysia harus investasi ke Amerika Serikat USD 70 milyar …??? (2)
December 26, 2025
Strategy China untuk memenangkan perang ekonomi melawan Amerika Serikat,… comprehensive strategy moneter, fiscal, external dan real sector …??? (7, habis)
December 25, 2025
Mengupas tuntas perjanjian dagang Malaysia dan Amerika Serikat,... bacanya aza sambil nangis, pantesan Uncle Donald joged-joged ...??? (1)
December 24, 2025
Recent Comments
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???
- Dream_Theater on Bhuahahaha netizen Indonesia ada-ada sazaaa,… kok riding skutik Honda disebut tahiyat akhir, iki piyeee luuur ….???
- Dream_Theater on Honda PCX engine jebol dan oli netes deras,… viral di media sosial, kok bisa gituuu yaaa …???







Well,…. Yamaha Xeon 125 yang gue jajal kemaren di Bali… menggunakan alumunium forged piston … !!! Mungkin ada yang bertanya… apa seh itu forged piston… apa seh keunggulannya… atau apasih kekurangannya …??? Naagh,… melalui artikel ini… gue coba menjelaskan sekilas tentang forged piston …!!! Didalam dunia per-piston-an… dikenal dua jenis piston… yaitu cast piston dan forged piston …!!! Cast piston itu dibuat melalui alumunium yang didihkan,… kemudian cairan alumunium tersebut… dibentuk sesuai cetakan… !!! Setelah itu piston tersebut… dilepaskan dari cetakan… dan siap untuk digunakan …!!! 😀
Biasanya,… cast piston digunakan untuk keperluan yang ‘biasa’… tidak cocok untuk race ataupun engine yang membutuhkan performance tinggi …!!! Berbeda dengan cast piston,… forged piston itu dibentuk dari segumpal alumunium yang dipanaskan dan ditempa / dipress sehingga membentuk piston yang diinginkan …!!! Mungkin sebagai illustrasi,… jika mengerti pembuatan pedang Samurai, pedang ataupun keris… proses pembuatannya besi yang ditempa… sehingga menghasilkan senjata yang keras.. dan tidak mudah patah …!!! Demikian pula dengan forged piston… kualitas yang dihasilkan memang berbeda… dibandingkan cast piston… !!!
Penggunaan forged piston… sangat sesuai dengan engine yang mempunyai compression ratio tinggi …!!! So… dalam case Yamaha Xeon 125… yang mempunyai compression ratio 10.9:1… tentu masih enteng alias cincai untuk piston yang menggunakan teknologi forged piston …!!! Lha wong,… forged piston masih baik untuk menghandle compression ratio lebih dari 12:1 kok …!!! Monggo aza dilihat… piston buatan wiseco… yang menjadi pilihan para speed freak …!!! Oleh sebab itu… pabrikan Yamaha berani memberikan garansi 5 tahun untuk forged pistonnya…. !!!
Di dunia roda 4,… banyak pabrik besar seperti BMW, Porsche ataupun Ferrari yang menggunakan forged piston ini… untuk menghasilkan power lebih dari 500 HP …!!! Jadi penggunaan forged piston memang diarahkan untuk high-performance motorcyclez …!!! Lha teruz… apa donk kekurangannya menggunakan teknologi forged piston ini …??? Kejelekannya adalah harganya yang mahaaal… karena memang proses pembuatannya cukup kompleks… oleh sebab itu tidak heran… motor yang menggunakan forged piston…. relatif lebih mahal sedikit dibandingkan motor yang menggunakan cast piston …!!!







Leave a Reply