Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Strategy China dalam memenangkan duel dengan Amerika Serikat,… menjepit Amerika Serikat melalui Canada dan Mexico …!!! (11)
January 26, 2026
Sepak terjang Gresik Phonska Plus lagi monceeer di putaran 1 Proliga 2026,... Megawati belum mampu menjinakkan ...???
January 25, 2026
Strategy China dalam memenangkan duel dengan Amerika Serikat,… persoalan property di China, harus dikelola dengan baik …!!! (10)
January 24, 2026
Presiden Perancis Emmanuel Macron gunakan bahasa Indonesia di Instagramnya,... bahasa Indonesia semakin diakui dunia, bahasa Melayu Malaysia kemanaaa ...???
January 23, 2026
Katanya Malaysia negara kaya,... kok kasih bonus ke atlet Sea Games Malaysia kalah dengan Indonesia ...???
January 22, 2026
Strategy China dalam memenangkan duel dengan Amerika Serikat,… kurangi kerjasama dengan negara basis investasi Amerika Serikat …!!! (9)
January 21, 2026
DNA Orang Jepang berasal dari orang Indonesia,... pantesan kok nyaman banget di Jepang dan TKI Indonesia disambut dengan tangan terbuka ...???
January 20, 2026
Strategy China dalam memenangkan duel dengan Amerika Serikat,… ketika Amerika Serikat cerai dengan sekutunya, China harus cepat merangkul …!!! (8)
January 20, 2026
Recent Comments
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???
- Dream_Theater on Bhuahahaha netizen Indonesia ada-ada sazaaa,… kok riding skutik Honda disebut tahiyat akhir, iki piyeee luuur ….???
- Dream_Theater on Honda PCX engine jebol dan oli netes deras,… viral di media sosial, kok bisa gituuu yaaa …???







Well,… pembahasan topik pajak progresif kendaraan bermotor… yang akan diterapkan Januari 2011… menurut gue kudu hati-hati laagh …!!! Apalagi dalihnya untuk mengatasi kemacetan… jangan sampee “Arang habis… besi binasa…. rumah kobongaaan” …!!! Jika dilihat realisasi trend penerimaan dalam negeri yang bersumber dari pajak dan non pajak… memang mengalami peningkatan …!!! Jika dilihat pajak penghasilan sebenernya sudah progresif… dan memainkan peranan penting…. coz menyumbang 52% dari penerimaan pajak …!!! Sedangkan penerimaan bukan pajak menyumbang sekitar 32% dari penerimaan dalam negeri …!!! So… semua ini adalah ‘power’ pemerintah untuk menjalankan roda pemerintahan …!!! 😀
Naaagh,.. dari sisi government expenditure… jelas terbagi atas alokasi pemerintah pusat dan alokasi pemerintah daerah… !!! Â Jika melihat data,… kurang lebih pemerintah daerah memperoleh plus minus 30% …!!! Pengeluaran sendiri ada yang untuk pengeluaran rutin dan ada yang untuk pengeluaran pembangunan …!!! Kembali secara konseptual nya,…. power pemerintah ini hanya sebagian penggerak ekonomi bangsa ini …!!! Coz ada juga pengeluaran rumah tangga… dan ada juga Investasi yang dilakukan baik dari investor dalam negeri ataupun luar negeri …!!! Sekilas terlihat pada grafik diatas,… ketika ‘booming’ penjualan otomotif di tahun 2008… maka investasi PMA baik untuk industri otomotif ataupun industri logam / mesin terjadi peningkatan …!!! Sebaliknya saat penjualan di tahun 2009 agak menurun… yaa investasi menurun juga… !!!
So,… jika suatu investasi datang ke Indonesia… dan mengingat kemampuan kita untuk membangun juga terbatas… bisa dilihat bahwa roda perekonomian akan bergerak… disekitar area investasi tersebut ….!!! Monggo dilihat bagaimana nasib Cikarang sekarang… dibandingkan beberapa tahun lalu …!!! Berapa banyak tenaga yang bisa diseraap… !!! Yaaagh lumayan dapur bisa ngebuuul… belum lagi industri komponen … partz…. exhaust system… yang menjamur…!!! So begitu banyak multiplier efek yang terjadi dari yang namanya kendaraan bermotor alias otomotif …!!!
Semakin kondusif market otomotif… maka multiplier efek akan semakin terasa… !!! Belum lageee,.. kalau ada ekspor otomotif baik untuk mobil / motor… tentu akan nambah devisa kita… !!! Sebagai info aza… cadangan devisa kita sudah nembuz USD 80 milyar… !!! Naaagh pajak progresif yang berlaku di DKI… bisa membuat market otomotif ndak kondusif lageee …!!! Ibarat dipasang ‘catalytic converter’ berlapis-lapis… sehingga motor nggak bisa lari lageee… !!! Belum lagi kalau daerah lain ikut-ikutan… seperti 
Toogh,… jika mau ‘nekat’ juga menerapkan pajak progresif… togh populasi mobil / motor di DKI sudah banyak …!!! Mau diterapkan per Januari pun… juga selama sebulan juga maceeet… bahkan selama setahun pun juga maceeet… !!! Khan ndak mungkin thooo… mobil / motor nya… misalnya sebanyak 70% dihancurkan / dioboong semua …??? Naaagh, kalau pil fiscal tadi nggak mujarab… teruz efeknya kemana-mana… sampai Investasi PMA menurun… unemployment rate nggak menurun… industri pendukung seperti logam, ban bakalan jeblok…. lhaaa apa bukan “Arang habis… besi binasa…. kemudian rumah kobooongan” …??? Monggo direnungken… 😀








Leave a Reply