Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Amerika Serikat sita kapal tanker minyak Venezuela,... implikasi dari kegagalan perekonomian ...???
December 23, 2025
Greenland diincar oleh Amerika Serikat,... akan kaaagh akan diinvasi dengan kekuatan militer ...???
December 22, 2025
Malaysia menyerah ke Amerika Serikat dan senggol China, ... China gebuk kurangi import, Malaysia menderitaaa ...???
December 14, 2025
Strategy China untuk memenangkan perang ekonomi melawan Amerika Serikat,… lepas US Treasury dan juga perang dagang melawan Jepang …??? (3)
December 13, 2025
Thailand vs Cambodia perang,... Malaysia dan Trump gagal total dan siapa yang bakalan menang ...???
December 12, 2025
Strategy China untuk memenangkan perang ekonomi melawan Amerika Serikat,… utamakan kerjasama dengan negara BRICS …??? (2)
December 11, 2025
Indonesia bisa langsung ekspor ke China tanpa melalui Singapore,... cuan pelabuhan Singapore bakalan berkurang, China mulai agresif di sisi perdagangan ...???
December 10, 2025
Strategy China untuk memenangkan perang ekonomi melawan Amerika Serikat,... ketahui dulu siapa lawan dan kawan ...??? (1)
December 9, 2025
Recent Comments
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???
- Dream_Theater on Bhuahahaha netizen Indonesia ada-ada sazaaa,… kok riding skutik Honda disebut tahiyat akhir, iki piyeee luuur ….???
- Dream_Theater on Honda PCX engine jebol dan oli netes deras,… viral di media sosial, kok bisa gituuu yaaa …???







Chasis / Frame motor bisa terbuat dari alumunium, steel, magnesium ataupun bahan lain.. !!! Carbon Fibre memang bisa digunakan untuk chasis / frame namun sangat mahal dan biasanya diperuntukkan untuk custom bikez.. !!! Kegunaan frame sih jelas… sebagai tempat dimana berbagai macam komponen bisa nemplok (yaggh tentu saza dengan dibaut etc..). Engine akan berada dalam naungan frame, swingarm akan terhubung melalui pivot bolt.. sehingga suspensi bisa ‘main’.. demikian juga front fork juga terhubung dengan frame depan… !!! So.. dari sini aza.. sudah terlihat… frame sangat mempengaruhi baik titik berat… suspensi… kestabilan… dan handling motor …!!! 😀
Berbagai bentuk frame dibuat agar bisa memenuhi fungsi nya tersebut… !!! Ada yang bentuknya single cradle, double cradle, backbone frame, perimeter frame (delta box red.), monocoque, dan trellis frame… !!! Jika ada waktu akan gue bahaz mengenai chasis / frame ini.. !!! Bentuk-bentuk frame tersebut juga mempengaruhi rideability dari suatu bikez.. !!! Yang simple dan ongkos pembuatannya semakin murah… yaaagh hasilnya juga murah juga rideability-nya… !!! Pada event race… biasanya ada 2 type yang digunakan saat ini… pertama perimeter frame .. karena lebih rigid dan akan meningkatkan faktor rideability… dan kedua trellis frame yang sering digunakan Ducati pada event race seperti WSBK… !!!
Carbon fibre (dikenal juga dengan graphite fibre, carbon graphite etc.) merupakan suatu material yang mengandung atom carbon dan teranyam dalam bentuk serat fibre yang sangat tipiz.. !!! Carbon atom tersebut akan tergabung menjadi bentuk crystal yang sangat kuat… !!! Carbon Fibre ditemukan pertama kali oleh Dr. Roger Bacon di Ohio, USA… pada tahun 1958… !!! Baru tahun 1969, carbon fibre diproduksi secara massal… !!! Karena bahannya kuat dan ringan… disamping tahan panaz… carbon fibre ini diterapkan pada aerospace, militer, motorsportz etc.. !!! Naaagh… teknologi ini akan dipakai oleh Ducati pada bikez Desmosedici GP9 pada ajang MotoGP 2009… !!!
Ajang MotoGP… memang selain adu skills para riderz.. juga adu teknologi… !!! Sangat jelas terlihat ketika ajang MotoGp 2007,… Desmodromic Valvez… begitu superior mengalahkan konvensional spring valvez… !!! Sampai Rossi pun.. kewalahan dan terpaksa merelakan gelar jatuh ke tangan Casey Stoner… !!! Akhirnya Yamaha dan terakhir Honda menggunakan pneumatic valvez… untuk menandingi keperkasaan Desmodromic… !!! Dan akhirnya terbukti … Rossi bisa bersaing dengan Stoner dan merebut gelar juara MotoGP 2008… !!! Setelah Ducati Desmosedici GP9 akan menggunakan carbon fibre.. apakah bikez tunggangan yang lain akan mengikuti kembali… kecanggihan teknologi… !!! yaagh kita tunggu saza… sambil menanti MotoGP 2009…. !!!








Leave a Reply