Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Red Sparks ditinggal Mega kalah lagi melawan Hyundai Hillstate,... praktis menjadi tim gureeem ...???
October 26, 2025
Manisa BBSK menang 3 - 0 melawan Havran BLD,... surviving mode dulu tanpa kehadiran Mega ...???
October 26, 2025
Timor Leste sudah menjadi Anggota ASEAN,... akan kaaagh perekonomiannya menjadi makmur ...???
October 25, 2025
Mindset netizen Malaysia suka melompat,... pantas perekonomiannya sulit berkembang ...???
October 24, 2025
Permasalahan Honda Beat bikin panen para bengkel,... kok konsumen lebih pilih bengkel non resmi ...???
October 23, 2025
Malaysia bingung mau memperkuat Alutsista,... lha kok mau bersaing dengan Indonesia, mikir cuan duluuu ...???
October 22, 2025
Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,... MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa ...???
October 21, 2025
Honda Beat aktifkan fitur auto lipat rangka eSAF,... konsumen kesel mau dibuang ke sungaaai ...???
October 20, 2025
Recent Comments
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???
- Dream_Theater on Bhuahahaha netizen Indonesia ada-ada sazaaa,… kok riding skutik Honda disebut tahiyat akhir, iki piyeee luuur ….???
- Dream_Theater on Honda PCX engine jebol dan oli netes deras,… viral di media sosial, kok bisa gituuu yaaa …???
- Dream_Theater on Ketika skutik rangka eSAF lagi kopdar,… liputan netizen, sama-sama betulin rangka …???
- Dream_Theater on Gegeeer lagi soal rangka Honda Vario non eSAF,… netizen terus memposting, sudah tidak percaya lagi dengan penggiat media sosial …???







Well… kalau sekarang dengan kondisi demand sangat besar … bisa nyampe 6 juta unit setahun.. tentu saza yang punya kapasitas lebih besar diuntungkan… !!! ini yang gue sebut… track nya luruz.. jadi yang bisa bejek throttle… alias punya kapasitas besar yang diuntungkan… !!! Honda dengan kapasitas 3 jeti unit setahun… Yamaha dengan kapasitas 2.4 jeti unit… yaagh mau nggak mau.. Yamaha kudu tunduk… dalam race yang seperti ini … !!! Tapi itu jika kondisinya seperti itu… gimana kalau kondisinya demand menurun… atau kapasitas Yamaha meningkat… ??? Tentu hasilnya akan berbeda.. setidaknya pertempuran akan semakin sengit… !!! 😀
Yamaha tentu saza tidak tinggal diam.. faktor produksinya bakalan diperluas… dan diperkirakan diawal tahun depan… kapasitas produksinya bisa sampai 3 jeti unit setahun… !!! Thuz… secara throttle sudah nggak kalah dengan Honda… !!! Mirip seperti MotoGP.. dimana di tahun 2007 … yamahanya Rossi kalah dengan Ducatinya Stoner…. tapi di tahun 2008… setelah powernya sama… hasilnya bisa beda… !!! Naagh perandaian seperti itu… mungkin akan terjadi ditahun 2009 … !!! Secara kapasitas produksi bakalan kelihatan.. bahwa total kapasitas.. akan terjadi over supply… Kok bisa begitu… ???
Yup… jika Honda dan Yamaha bisa … menggenjot 3 jeti unit.. berarti 6 jeti unit setahun… !!! Belum lagi Suzuki.. yang bisa genjot sampai sekitar 800 rebu unit.. belum lagi yang lain-lain.. so kapasitas produksi bisa mendekati angka 7 jeti unit setahun… termasuk pabrikan lainnya… !!! Gimana dengan demand di tahun 2009… ??? Gue ngeliatnya kemungkinan besar masih cerah… walau tidak setinggi di tahun 2008… !!! Apalagi banyak regulasi… yang akan menghambat penjualan motor di tahun 2009… dari penerapan 1 jalur… pembatasan produksi motor… dan regulasi lainnya… !!! Last, jika race nya banyak tikungan… nggak luruz aza… barulah akan terjadi persaingan sempurna… dan semua product yang overprice akan terkoreksi dengan sendirinya… Iklan makin gencar… ntah di media cetak ataupun elektroniz.. termasuk di blog ini… !!! Who will be the winner… kita lihat bersama aza… kejutan strategi masing-masing pabrikan… !!! 😀










Leave a Reply