Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
MotoGP San Marino Full Race,... Marc Marquez Juara, mulai mengancam pembalap Aprilia ...???
September 13, 2026
Amerika Serikat meminta Jepang untuk tetap pegang US Bonds,... namun Jepang tetap lepas USD 88 milyar ...???
September 12, 2026
Amerika Serikat pusing perang melawan Iran,... President Trump ingin menyudahi perang ...???
September 9, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… 30 orang Malaysia ditangkap di Indonesia, kok melakukan scamming pada orang Malaysia …??? (50)
September 8, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… cost of living Singapore bakalan mirip negara Swiss …??? (30)
September 5, 2026
Norway's Sovereign Funds akan menjual USD 80 milyar US Bonds,... Amerika Serikat akan menghadapi gonjangan finansial ...???
September 4, 2026
President Trump rugi soal perang melawan Iran,... sekarang rating nya hanya 40% ...???
September 2, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… Netizen Singapore menuding Malaysia suka meniru Singapore…??? (29)
August 24, 2026
Recent Comments







Nggak bisa dipungkiri lagi… battery (aki) tuh penting buat motor..!!! Apa lagi sekarang udah mulai jamak… penggunaan electric starter… !!! Pemilihan battery kudu memperhatikan ukuran (size), arus aki (ampere), dan voltase. Kenapa size jadi pertimbangan…??? Yah karena berbeda dengan aki mobil… aki motor tuh ukurannya tertentu banget…!!! Misalnya aza.. aki motor Mito gue… jika digunakan aki kering (walau arus dan voltasenya sama), namun dimensinya yang berbeda.. aki kering lebih tinggi… !!! Jika dipaksakan.. maka sadle nya kagak bisa ditutup… jadi kudu diperhatikan masalah ukuran (dimensi aki). Arus yang dinyatakan dengan ampere kudu juga diperhatikan.. dan ikuti recommend pabrikan mengenai besarnya arus aki yang kudu digunakan..!!! Demikian juga dengan besarnya voltase..!!! 😀
Aki jika dalam keadaan fully charged, maka akan menunjukkan voltase dalam kisaran 12.5 – 13.2 volt. Dalam penggunaan normal… aki bisa digunakan selama 3 tahun…!!! Agar awet, aki basah perlu di check ketinggian (level) electrolyte… jika kurang perlu ditambahkan distilled water…!!! Air aki (battery acid) itu sangat korosive… dan bisa ‘memakan’ metal…!!! So hati-hati dengan air aki ini..!!! Pengalaman gue… jika kepala aki .. agak retak… maka air aki bisa menguap.. dan ini bisa mengkaratkan mur / baut yang menempel di kepala aki..!!! Sewaktu masang (khusus aki basah), ada lubang untuk penguapan..dan lubang itu kudu dipasang selang.. karena kalau nggak bisa bikin metal karat … dan bisa melukai kulit (skin) ntah riderz atau boncengernya…!!! Kepala aki.. (terminal).. kudu dibersihin… agar kotoran aki.. nggak numpuk. Syukur-syukur pakai battery cleaner untuk bersihinnya, dan pakai battery protector spray… biar aki tambah awet…!!! 😀
semakin cepat sowak…!!! So jika motor lagi nggak diapakai.. sebaiknya dikerudungin… biar temperaturnya terjaga… dan thus aki akan semakin awet…!!!









Leave a Reply