Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
MotoGP San Marino Full Race,... Marc Marquez Juara, mulai mengancam pembalap Aprilia ...???
September 13, 2026
Amerika Serikat meminta Jepang untuk tetap pegang US Bonds,... namun Jepang tetap lepas USD 88 milyar ...???
September 12, 2026
Amerika Serikat pusing perang melawan Iran,... President Trump ingin menyudahi perang ...???
September 9, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… 30 orang Malaysia ditangkap di Indonesia, kok melakukan scamming pada orang Malaysia …??? (50)
September 8, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… cost of living Singapore bakalan mirip negara Swiss …??? (30)
September 5, 2026
Norway's Sovereign Funds akan menjual USD 80 milyar US Bonds,... Amerika Serikat akan menghadapi gonjangan finansial ...???
September 4, 2026
President Trump rugi soal perang melawan Iran,... sekarang rating nya hanya 40% ...???
September 2, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… Netizen Singapore menuding Malaysia suka meniru Singapore…??? (29)
August 24, 2026
Recent Comments







Well… ini pasti yang sering dialami juga oleh para bikerz… yaitu.. sewaktu turing ..riding di jalan yang nggak bersahabat…!!! Like what…??? Yah seperti jalan berpasir… jalan berbatuan kecil… ataupun lubang etc…!!! Kalau pernah lewat parung… nah pasti pernah ngalamin lewat jalanan berpasir.. (karena sedang ada pekerjaan jalan), lubang.. etc…!!! Gue sendiri pernah ngalamin waktu riding pake dragster … ngesot dan nyaris jatoh.. sewaktu lewat jalan alternatif di parung…!!! So kunci pertama adalah pay attention… dan fokus pada jalan.. !!! 😀
Jika kudu nikung di jalanan yang berpasir… sedapat mungkin jangan ngebut, dan setelah belok secepatnya posisi bikez tegak (90 derajat dari surface)…!!! Dan sewaktu nikung.. jangan terlalu rebah… karena pasir itu mudah membuat ban tergelincir…!!! So dont underestimate…!!! Jika masih bisa dihindari suatu lubang… hindarilah… tapi jangan mendadak…!!! Jika ada lubang / gundukan kecil yang nggak bisa dihindari… maka yang perlu dilakukan adalah usahakan posisi bikez tegak (90 derajat). Kemudian dengan bertumpu pada foot peg, naikin sedikit pantat elo keatas… kendorin gas.. (jangan dibejek teruz…). Hindari menghindar tiba-tiba… karena jika terkena pinggiran lobang / batu.. malah akibatnya fatal…!!! Hal yang sama jika kudu ngelewatin rel kereta api…!!! Usahakan kecepatan jangan tinggi…!!!
Gimana kalau ngatasin jalanan seperti gravel…??? Ini kudu hati-hati.. karena ban tuh cuma menapak terbatas (limited traction). Kuncinya adalah tetep riding dengan kecepatan rendah, jangan belok secara tiba-tiba, jangan juga melakukan akselerasi, dan juga rem. Smooth riding adalah kata kuncinya…!!! Atawa alon-alon asal kelakon…!!! Kalau nggak riding smooth kemungkinan besar yah pasti jatoh…. sebagaimana sering kita lihat di MotoGP.. kok rider pas masuk gravel .. malah jatoh… !!! Yah memang.. ini nggak mudah.. apalagi ketinggian / terbenamnya ban semakin tinggi.. maka kemungkinan jatoh adalah semakin besar… so keep on focus and safety riding…!!! 😀





Leave a Reply