









Dear Kanjeng Pembaca sekalian,… jangan remehkan orang Indonesia, apalagi kalau bicara soal agriculture aka pertanian… sudah bawaan orok orang Indonesia itu unggul… karena sebelum ada manufacture, orang Indonesia sudah biasa bekerja di bidang pertanian …!!! Naaagh sekarang kita lihat kelapa sawit… dimana dulu nya Malaysia terkenal sebagai produksi kelapa sawit terbesar… Indonesia belum ada apa-apanya …!!!
Lihat di tahun 1990,… Malaysia memproduksi 6 juta metric ton, Indonesia baru 2.6 juta … kemudian tahun 2000, masih Malaysia juara dengan produksi 11.9 juta metric ton, Indonesia masih ketinggalan masih 8.3 metric ton …!!! Namun di tahun 2010 sudah Indonesia bisa overtaking mengalahkan Malaysia… dimana Malaysia bisa mencapai 18.2 juta metric ton… Indonesia sudah ngebut dengan 23.6 metric ton… di tahun 2020 Indonesia sudah mencapai 43.5 juta metrik ton… sedangkan Malaysia malah turun menjadi 17.8 metrik ton… !!! Sekarang di tahun 2024… Indonesia sudah mencapai 46.5 juta metric ton… Malaysia malah stagnan di-level 19.3 metrik ton …!!!
Yang menarik adalah di tahun 2018 Malaysia mencapai puncaknya 20.8 juta ton… namun setelah itu gak bisa naik lagi… atau terjadi penurunan …!!! So kenapa Malaysia kalaaah …??? Pertama adalah secara luas lahan memang kalah… Malaysia lahan kelapa sawit sekitar 5.7 juta hektar… Indonesia punya 16.4 juta hektar… jadi yaaagh sudah beda cc kalau mau balapan motor …!!! Ibaratnya Malaysia balapan 250 – 300cc … lha Indonesia mainnya Superbikez … yaaagh beda … jadi sulit mau melawan Indonesia … sudah kalah lahan brooo …!!!
Naaagh yang parah itu… di Malaysia yang memanen itu Tenaga Kerja Indonesia… gampangnya yang jadi petani lahan kelapa sawit itu orang Indonesia …!!! Lhaaa Tenaga Kerja Indonesia… ‘kurang dihargai’ … sehingga akhirnya pulang … bahkan shortage tenaga kerja ini… mengakibatkan banyak kelapa sawit menjadi busuk …!!! Wajar saza setelah tahun 2018… produksinya menurun… dan memang kalau sudah bicara pertanian… banyak orang muda Malaysia kurang berminat… kotor laagh… capeeek laaagh… jadi wajar produksinya menurun… !!! So, disini Tenaga Kerja Indonesia itu sebenernya berperan… jadi harus dipahami… kalau sudah gini … yaaagh sulit untuk mengoptimalkan lahan kelapa sawit Malaysia …!!!
Indonesia menguasai 59% produksi kelapa sawit dunia… jadi Indonesia berperan banget… untuk membuat sabun, kosmetik, minyak goreng, margarin, bahkan Indonesia sudah maju dengan mengolah menjadi Biodiesel …!!! Biodiesel itu merupakan bahan bakar motor diesel yang berasal dari minyak nabati. Terdapat tipe B20, B30, B35 bahkan B100 … so ini Indonesia bisa mengolahnya … jadi Indonesia sudah lebih maju dibandingkan Malaysia …!!! Jadi kalau misalnya Indonesia mengurangi pasokan ekspor otomatis harga kelapa sawit meningkat… demikian pula jika membanjiri harga kelapa sawit anjlok… sehingga anjlok juga cuan bagi kelapa sawit Malaysia …!!! Yaagh begini laagh kalau kuat di kelapa sawit… Indonesia menjadi juara dan lainnya minggiiiir …!!! Last,… kadang gak habis pikir… sudah jelas tenaga kerja indonesia itu membantu buat Malaysia dalam hal kelapa sawit… kok malah disepelekan.. naagh kalau sudah gini… yaaagh tinggal melongo aza … betoeeel …??? Ciaooo 😀
Leave a Reply