Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Pasca penerapan tarif oleh Amerika Serikat,... ternyata China tahan banting, strategy Trump gagal totaaal ...???
November 21, 2025
Banyak restaurant di Singapore collapse,... sulit negara kecil, biaya mahal, policy gak mendukung, bersyukurnya hidup di Indonesia ...???
November 20, 2025
Melihat The Giant 3D Cat Billboard di Shinjuku,... bisa di-copy paste di Jakarta, bakalan jadi tambahan spot pariwisata ...???
November 19, 2025
Viral di media sosial tentang touris Malaysia,... corat-coret di hutan bambu Arashiyama Kyoto ...???
November 18, 2025
Malaysia menghadapi krisis kelapa,... harga kelapa melambung ...???
November 17, 2025
China memegang kunci dengan mineral tanah jarang,... Eropa dan Amerika Serikat akan menderita, ketika China stop kran mineral tanah jarang ...???
November 16, 2025
Occupancy Rate Hotel di Jepang anjlok,... pasca ketegangan antara China vs Jepang ...???
November 15, 2025
China larang warganya ke Jepang,... pasca PM Jepang menyinggung China ...???
November 14, 2025
Recent Comments
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???
- Dream_Theater on Bhuahahaha netizen Indonesia ada-ada sazaaa,… kok riding skutik Honda disebut tahiyat akhir, iki piyeee luuur ….???
- Dream_Theater on Honda PCX engine jebol dan oli netes deras,… viral di media sosial, kok bisa gituuu yaaa …???







Well,… mari kita lanjutkan lageee, melihat kepada segment motor sportz … !!! Untuk segment motor sportz, masing-masing pabrikan terlihat sudah cukup ideal… !!! Yup namun potret sekarang lho… !!! Kok potret sekarang… ??? Yaagh karena potret nya akan cepat berubah… apabila tidak ada perubahan… atau refresh dari product yang ada … !!! Kedua pabrikan agak unik… dalam komposisi penjualan masing-masing product motor sportz…. !!! 😀
Pabrikan Yamaha… komposisi nya 90% penjualan adalah V-ixion, dan 10% komposisi Scorpio … !!! Kalau dilihat dari angka ini… jelas yang perlu digenjot adalah Scorpio… !!! Kalau di segment skutik 70% dipegang oleh Mio… gue agak khawatir… namun kalau di segment motor sportz 90% V-ixion … gue sama sekali nggak khawatir… !!! Ditanya kenapa … ??? Coz lihat laagh value dari V-ixion… dengan harga Rp. 20 jeti … sudah dapet motor sportz injeksi, engine liquid cooled, dan tampilan yang lebih fresh … !!! Bandingkan dengan duit segitu… fitur yang ditawarkan kompetitor apa… monggo dilihat… !!!
Hal yang sama bisa dilihat juga di skutik… dengan harga Rp. 12.3 jeti dapet Mio… monggo dibedah fiturnya… dan bandingkan juga dengan kompetitornya… dapet apa… ??? Sorry mungkin agak melenceng dikit… coz agar paham baca angka… dikaitkan dengan value … !!! So disisi pabrikan Yamaha,.. mestinya yang dipikirkan adalah bagaimana menghadapi Tiger… bukan menghadang Megapro … !!! Coz Tiger masih jauh dari ‘ambang’ zona kuning… masih laku rata-rata 4 rebuan unit… !!!
Teruz terang gue … sorry to say… nggak ngerti langkah hingar-bingar dengan FZ16 … !!! Kalau hanya mau menjegal Megapro… dibiarin aza bakalan tergerus kok… walau pelan… !!! Mau cepet menggerus… tinggal keluarin V-ixion versi carbu… kalau perlu engine yang pakai pendingin angin… lebih efisien… !!! Coz rangka sama… tinggal engine nya yang beda.. jadi lebih ‘menusuk’ di kelas low end motor sportz… !!!
Kalau tetep mau masukin FZ16… yang perlu dicermati… adalah adanya shifting dari V-ixion ke FZ16 … !!! Mungkin mirip kasusnya Honda Blade… yang penjualannya kesedot pasca Honda Abs Revo…. !!! Walau begitu… khan ada Honda Megapro yang tersedot… dan bakalan mengecil penjualannya… ??? Kesedot .. kemungkinan besar iya… namun pertanyaannya adalah apa iya untuk mengalahkan Megapro … diperlukan V-ixion dan FZ16… ??? Siapa yang akan menghadapi Honda Tiger… apakah Ki Kolojengking… atau dibiarkan aza ndak ada yang menjaga… ??? 😀
Yaagh itu sebuah pilihan… tidak ada yang benar ataupun salah… namun yang perlu dicermati optimalisasi… sebuah pilihan… !!! Kalau gue… ngeliatnya… mending menciptakan new Killer untuk menandingi kesaktian Ki Macan … !!! Lagian… belum ada sejarahnya… ada 2 naked bikez… kelas 150an cc… untuk menghadapi 1 naked bikez dikelas yang sama… !!! Tapi,.. sekali lagi itu semua pilihan… yo monggo aza… toh konsekuensi dari strategy pasti akan ada impactnya… apakah besar ataupun kecil… !!!
Gimana dengan pabrikan Honda… ??? Jika dilihat secara komposisi… Honda Megapro berada dikisaran 75% (pembulatan, biar gampang ngitungnya red.)… dan Honda Tiger sebesar 25% … !!! Menurut gue komposisi ini cukup ideal… dalam artian jika Honda Tiger terjual 5 rebu unit… maka Honda Megapro terjual 15 rebu unit… cukup ideal dengan perbedaan harga Rp. 4 jeti… hal ini cukup masuk akal… (teori supply dan demand red.) … !!!
Namun yang perlu dicermati… adalah seberapa besar Honda Megapro bisa bertahan… dan mempertahankan komposisi 75% … ??? Honda Megapro akan berat untuk melawan V-ixion… dimasa datang … !!! Mungkin pabrikan Honda menyadari hal ini,…. dan sedang melakukan rencana untuk menyiapkan Senopati untuk menghadapi V-ixion … !!! Gue melihat,… tugas yang diemban Honda Megapro adalah maybe it’s oke kalau kalah dengan V-ixion… namun penjualannya jangan drop sekali… alias diminta untuk bertahan… !!!










Leave a Reply