Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Strategy China dalam memenangkan duel dengan Amerika Serikat,… menjepit Amerika Serikat melalui Canada dan Mexico …!!! (11)
January 26, 2026
Sepak terjang Gresik Phonska Plus lagi monceeer di putaran 1 Proliga 2026,... Megawati belum mampu menjinakkan ...???
January 25, 2026
Strategy China dalam memenangkan duel dengan Amerika Serikat,… persoalan property di China, harus dikelola dengan baik …!!! (10)
January 24, 2026
Presiden Perancis Emmanuel Macron gunakan bahasa Indonesia di Instagramnya,... bahasa Indonesia semakin diakui dunia, bahasa Melayu Malaysia kemanaaa ...???
January 23, 2026
Katanya Malaysia negara kaya,... kok kasih bonus ke atlet Sea Games Malaysia kalah dengan Indonesia ...???
January 22, 2026
Strategy China dalam memenangkan duel dengan Amerika Serikat,… kurangi kerjasama dengan negara basis investasi Amerika Serikat …!!! (9)
January 21, 2026
DNA Orang Jepang berasal dari orang Indonesia,... pantesan kok nyaman banget di Jepang dan TKI Indonesia disambut dengan tangan terbuka ...???
January 20, 2026
Strategy China dalam memenangkan duel dengan Amerika Serikat,… ketika Amerika Serikat cerai dengan sekutunya, China harus cepat merangkul …!!! (8)
January 20, 2026
Recent Comments
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???
- Dream_Theater on Bhuahahaha netizen Indonesia ada-ada sazaaa,… kok riding skutik Honda disebut tahiyat akhir, iki piyeee luuur ….???
- Dream_Theater on Honda PCX engine jebol dan oli netes deras,… viral di media sosial, kok bisa gituuu yaaa …???







Well… memasuki lapz ke 8,… memang persaingan Honda vs Yamaha … terlihat semakin seru… dan kadang saling overtaking … !!! Dan gue tergelitik .. untuk menganalisa komposisi masing-masing segment… baik Honda maupun Yamaha … !!! Komposisi dari akumulasi masing-masing segment dapat dilihat pada grafik diatas… !!! Dari grafik tersebut… terlihat bahwa Honda sangat kuat disegment motor bebek… sedangkan Yamaha sangat kuat di segment skutik… !!! Apa hanya itu… ???
Oggghhh… iiii’ iiiieeeek … (Miyabi mode)… !!! Kita bisa membandingkan… komposisi masing-masing pabrikan dibandingkan dengan komposisi ideal … !!! Di segment motor bebek,… Yamaha mau nggak mau… kudu meningkatkan penjualan … agar mencapai komposisi ideal 55%… dalam artian kudu increase secara komposisi … sebesar 8% … !!! Demikian pula di segment skutik… Honda harus bisa meningkatkan komposisi nya… sebesar 7%… agar mencapai komposisi ideal sebesar 36% … !!!
Di segment motor bebek,… pabrikan Yamaha… yang rata-rata menjual sekitar 99 rebu unit… kudu bisa mencapai penjualan sekitar 135 rebu unit perbulan … agar dapat mencapai komposisi ideal 55% … !!! Dari data yang ada… tidak mudah pabrikan Yamaha menggenjot penjualan sebesar itu… coz gabungan Vega ZR dan Jupiter Z… ndak bisa mengalahkan penjualan Honda Absolute Revo … !!! Dari data terakhir aza daaagh per bulan Agustus… gabungan Vega ZR + Jupiter Z… hanya bisa terjual 102.123 unit… kalah tipis dibandingkan Honda Abs revo… yang laku terjual 102.133 unit… !!! Ini belum dibantu… dengan pemain gong (seperti Ki Kolojengking di segment sportz red.)… yaitu Honda Blade… !!! Yo bisa kelenger Yamaha… !!!
Pada segment motor bebek… pabrikan Honda diuntungkan.. dengan line of productnya yang lebih fresh… !!! Keputusan bermain di engine 110cc… dan refresh total… menurut gue… keputusan yang tepaaat… !!! Rata-rata penjualan motor bebek honda … sebesar 133 rebu unit… !!! Jadi tugas senopati bebek Yamaha… kudu bisa ‘nyolong’ sebesar 33 rebu unit… ya Honda … ataupun sumber lain seperti pabrikan Suzuki … !!! Ini cukup berat… makanya tidak heran… strategi advertising untuk Vega ZR… terasa jor-joran … !!!
Masalahnya… kembali kepada competitive advantage… dari product Vega ZR… untuk melawan Honda Absolute Revo… agak suliiit … !!! Ditanya kenapa … ??? Yamaha Vega ZR hanya ada versi Spoke Wheel… dibanderol seharga Rp. 11.8 jeti… sedangkan Honda Absolute Revo SW dibanderol Rp. 11.75 jeti… !!! Susaaagh deegh… Vega ZR yang pasti.. lampu sign nya aza kuning… sedangkan Abs Revo… sudah bening… !!! Ini belum bicara dari sisi design… !!!
Selain itu Honda Absolute Revo ada versi CW dan deluxe… sedangkan Yamaha ndak punya… adanya juga Jupiter Z CW… yang dibanderol seharga Rp. 14 jeti … !!! Bandingkan dengan Honda Absolute Revo… versi CW yang dibanderol seharga Rp. 13 jeti.. dan versi deluxe sebesar Rp. 13.6 jeti… !!! Jelas disini… product Yamaha agak overprice… ndaak heran di segment ini… pabrikan Honda terlihat meraja lelaaa… !!! Honda sudah mulai pinter… bermain dari sisi value… dan pricing strategy… !!! Sedangkan pabrikan Yamaha… terlihat mengulangi kesalahan Honda zaman dulu… !!!









Leave a Reply