









Well,… terlepas laaagh beberapa pabrikan motor seperti Suzuki dan Yamaha yang telah menerapkan lampu model Dyatime Running Light (DRL)… Juragan ROndO mau menjelaskan bahwa di belahan bumi lain… DRL adalah low cost method untuk menurunkan angka kecelakaan …!!! Di Negara Canada, Denmark, Finland, Hungary, Norway, Sweden mempersyaratkan kendaraan untuk menggunakan lampu di siang hari ….!!! Bahkan di beberapa negara diatas,.. motor juga diwajibkan menyalakan lampu … tidak hanya kendaraan roda 4 …!!! So,… jika Indonesia juga menerapkan… menurut Juragan ROndO sudah lumrah… dan terbukti berbagai study menyebutkan andil DRL dalam menekan angka kecelakaan …!!! 😀
Study yang dilakukan di Norway dari tahun 1980 – 1990,.. terjadi penurunan angka kecelakaan sebesar 10% … !!! Study yang dilakukan di Denmark,.. memberitahukan terjadi penurunan angka kecelakaan sekitar 7% …!!! Sedangkan study di Canada,… menyebutkan penggunaan DRL juga menurunkan angka kecelakaan sebesar 11% …!!! Dan masih banyak lageee,.. study yang dilakukan… dimana terjadi penurunan angka kecelakaan … yang angkanya bervariasi …!!! Apakah akan menambah extra biaya operasional jika menggunakan DRL …??? Study yang dilakukan… menjelaskan sekitar USD 3 … akan dikeluarkan selama 1 tahun… jika menggunakan DRL …!!! So relatif kecil costnya … dibandingkan dengan impact penurunan angka kecelakaan …!!!
Last,… khan bisa juga dilakukan secara manual mas 3… tanpa DRL pun juga bisa …??? Betul,… sama-sama nyala kok… yang satu sudah otomatis… yang satu manual alias kesadaran drivers ataupun bikerz… !!! So,… disinilaaagh dituntut pabrikan untuk berperan aktif… ikut menurunkan angka kecelakaan …!!! Soaleee… kalau pake manual… bikerz / drivers nya suka maleees… so pabrikan yang sudah ‘meraup’ keuntungan dengan penjualan kendaraan bermotor… yaagh sudah sepantasnya ikut menurunkan angka kecelakaan …!!! Apalagi cost terkait hal itu sangat murah… dan sudah terbukti menurunkan angka kecelakaan… !!! So… pabrikan mau nunggu apa lageee… apa nunggu angka kecelakaan semakin meningkat …???
Leave a Reply