Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Amerika Serikat dan Israel serang Iran,... blunder besaaar, apa yang dicariii ...???
March 1, 2026
Duel Jakarta Livin Mandiri vs Jakarta Electric PLN,... siapa yang masuk Final Four ...???
February 28, 2026
Strategy China dalam memenangkan duel dengan Amerika Serikat,… membantu Iran dalam persenjataan melawan Israel dan Amerika Serikat …!!! (16)
February 26, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… orang Malaysia lebih senang shopping di Indonesia, buteeek melihat orang Bangla di Kuala Lumpur …??? (10)
February 23, 2026
Tarif Trump dibatalkan MA Amerika Serikat,... koalisi sudah retak, kekalahan Trump cukup telak ...???
February 21, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… masuknya mobil EV, game changer semakin menekan Petronas …??? (9)
February 20, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… selundupkan narkoba ke Indonesia, Malaysia mau tingkatkan ekspor …??? (8)
February 19, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… imigran Bangladesh sudah kawini awek tempatan, cuan pun kabur ke Bangladesh …??? (7)
February 18, 2026
Recent Comments
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???
- Dream_Theater on Bhuahahaha netizen Indonesia ada-ada sazaaa,… kok riding skutik Honda disebut tahiyat akhir, iki piyeee luuur ….???
- Dream_Theater on Honda PCX engine jebol dan oli netes deras,… viral di media sosial, kok bisa gituuu yaaa …???







Well,… setelah Honda All New Megapro keluar… banyak banget yang bertanya ke gue… apakah Byson akan keluar… ??? Seolah konsumen pun menunggu kepastian sebelum duitnya dibelikan kepada suatu motor idaman …!!! Sebagaimana artikel gue terdahulu… hal ini seperti memakan buah simalakama… namun jika ditanya gue lebih prefer membrojolkan Yamaha Byson …!!! So duel antara Unicorn Dazzler vs FZ16 di India, akan terulang kembali … namun dengan market yang lebih besar yaitu di Indonesia …!!! Ada beberapa reason yang melatarbelakangi pendapat gue ini, antara lain… 😀
Alasan pertama adalah untuk merebut suatu segment motor diperlukan waktu yang cukup lama… ketimbang mempertahankan suatu segment motor …!!! Monggo dilihat berapa waktu yang dibutuhkan oleh Honda untuk mengalahkan Yamaha dalam satu bulan penjualan segment skutik … !!! Monggo dilihat berapa waktu yang dibutuhkan si Giant Killer untuk bisa mengalahkan Suzuki Thunder dan Honda Megapro …!!! So.. lebih banyak effort untuk merebut suatu segment product… dan di posisi Yamaha lagi diatas angin… jadi mempertahankan segment suatu product sepertinya tidak ada pilihan lain …!!!
Alasan kedua adalah sudah saat nya untuk bertanding ala beregu… daripada tetep menginginkan product line sedikit namun menjuarai segment… !!! Coz sekarang jamannya sudah berbeda dibandingkan tahun-tahun sebelumnya… !!! Kalau disebut lha economic of scale akan turun… ya sudahlaagh… toh di India yang banyak gelontorin motor laki (sekitar 11 product motor laki*) penjualannya hanya sekitar 18 rebu unit per bulan…Â survive aza tuh …!!! So kenapa di India bisa atau diperbolehkan… kenapa di Indonesia tidak… ??? Apakah gain / profitnya kurang besar… sehingga mendorong untuk tidak membojolkan Yamaha Byson …???










Leave a Reply