









Dear Kanjeng Pembaca sekalian,… kalau berbicara soal trade war khususnya kenaikan tarif bea masuk import… yaaagh sudah dari dulu sudah ada contohnya… gak baru-baru sekarang ketika Amerika Serikat menerapkan kenaikan tarif bagi product Canada, Mexico dan China …!!! Naaagh kasus trade war yang klasik adalah Chicken war antara Amerika Serikat vs Jerman … yang terjadi sekitar tahun 1962 …!!!
Naaagh waktu itu… Amerika Serikat mengeksport ayam ke Jerman… dan ketika itu konsumen di Jerman… mulai menggemari berbagai Fried Chicken dari Amerika Serikat ini …!!! Implikasi yaaa … import chicken bahkan sampai USD 50 juta… atau kurang lebih USD 0.5 milyar kalau diukur dengan nilai sekarang …!!! Naaagh ini yang membuat berbagai negara di Eropa protest termasuk peternak Jerman sendiri …!!!
Akhirnya Jerman menerapkan tarif … dimana 5 pounds chicken yang semula dibanderol sekitar USD 1.6 menjadi USD 2.25 … langsung import anjlok… dimana sebelumnya dapat USD 50 juta … setelah diberlakukan tarif ini… import nya sekitar USD 20 juta di tahun 1963… atau anjlok 60% …!!! Amerika Serikat gak terima… langsung menerapkan tarif 25% bagi mobil yang diimport dari Jerman… dan langsung terkena impact seperti Volkswagen … mobil dari Jerman …!!!
Dimana biasanya dalam 3 bulan … Amerika Serikat bisa import 4 ribu mobil… di tahun 1964 hanya sekitar 2 ribu mobil dalam 3 bulan … so anjloknya sekitar 50% …!!! So dari sini akhirnya dapat ditarik kesimpulan bahwa konsumen yang mengkonsumsi terpaksa membayar lebih mahal dalam case ayam yang diimport… sedangkan mobil Volkswagen yang bisa dibeli juga menurun… !!! Bahkan brand lain yang melihat Volkswagen gak terjangkau… malah ikut menaikkan harga untuk menambah cuan keuntungan …!!! So yang jelas akan terjadi inflasi… dan saling balas dalam menaikkan tarif bea masuk… !!! Last,.. so sudah jelas khan efek dari trade war itu … banyak negatifnya daripada positifnya… betoeeel …??? Ciaooo 😀
Leave a Reply