









Dear Kanjeng Pembaca sekalian,… waaagh menarik ini perjalanan panjang perang Russia vs Ukrania … dimana baru-baru ini Presiden Ukrania Zelenski bertemu kopdar dengan Presiden Amerika Serikat, Biden… dan pemerintah Amerika Serikat menyetujui bantuan senilai USD 45 milliar atau senilia Rp. 702 trilliun …!!! Waaagh ini bantuan lumayan besaaar … so ini seperti menantang Russia untuk bakar-bakaran uang …!!!
Lho kok bakar-bakaran uang …??? Yup,… tentu uang itu akan dibeli untuk alat-alat pertahanan … so tentu ketika terjadi perang… tentu baik peluru/rudal… itu khan sama aza buang cuaaan … apalagi kalau alutsistanya hancuuur… ambroool laaagh celengannya …!!! Naaagh perang bisa berakhir ketika satu pihak gak punya uang lagi… gak punya senjata untung melawan …. so ini case perang di luar negeri … beda lhooo dengan kondisi seperti di Indonesia …!!!
Beda nyaaa apa dengan di Indonesia …??? Lhooo orang Indonesia waktu perang itu… anti tembak, anti bacok… lhaaa streesss tentara Belandanya… jadi gak bisa disamakan dengan perang Russia vs Ukrania … yang memang tergantung dengan alutsista dan uang …!!! So… dengan bantuan sekitar USD 45 milliar … Ukrania bakalan tambah segeeer… so ini tentu ngajaaak ‘bakar-bakaran’ uang kepada Russia …!!! So, semakin lama perang Russia juga akan menderita… so ini yang harus diantisipasi oleh Russia… dan belum lagi capping USD 60 perbarrel harga minyak dari Russia juga bikin cuan makin mengkereeet …!!!
Memang pilihan yang sulit bagi Russia… meladeni perang jangka panjang akan semakin merugi… mengakhiri dan gak dapat wilayah juga rugi… mengakhiri perang dengan dapat wilayah, tentu Ukrania gak mau dan pilih perang… dan ngajak bakar-bakaran uang …!!! Perang menggunakan senjata nuklir misalnya … tentu akan memicu perang dunia III tambah runyam lageee ….!!! Last,… semakin berat, dan memang strategy nya adalah bagaimana secepatnya mengakhiri perang atau low cost high impact… keduanya pilihan yang sulit … betoeeel …??? Ciaooo 😀
Jika saja ukraine mau menjalankan komitmen nya dlm minsk agreement semua akan baik2 saja. kayak model Aceh dlm NKRI lah.
skrg sudah terlalu jauh, ukraine sdh ada di posisi gak bisa berhenti krn perang terjadi di dlm wilayahnya, selain itu keputusan ada ditangan US.
US nothing to lose, pasukan yg dikorbankan adl pasukan ukraine, cuma kasih senjata yg gak kepake di gudang aja.
korban nya ya Ukraine, yang kedua justru EU, Russia hanya menempati posisi ketiga dari bakar2 an uang ini.
Wis pokok nya buat Rusia
“Menang ora kondang kalah gawe wirang” hehe