









Dear Kanjeng Pembaca sekalian,… sewaktu muda dulu… cieeee sedikit cerita … juragan mempunyai seorang kawan … dan unik sekali pola pikir nya … namun bisa diambil sisi positifnya …!!! Ia begitu ‘guanteng’ … begitu ‘supel dan baik’ … jadi tidak heran banyak cewek yang klepek-klepek dibuatnya …!!! Mengetahui punya kelebihan tersebut… ia mempunyai pacar tidak cuma 1… yaaagh minimal 2 terkadang malah 3 cewek …!!! Ia punya prinsip… bahwa jika ada ‘kompetisi’ cewek-cewek tersebut akan lebih baik … dalam segala hal …!!! Ia tidak suka… ‘isa ku iki yo terimo waeee’ … jika dalam keadaan ‘terancam’ seringkali orang akan berubah menjadi lebih baik …!!!
Ia bisa tunjukkan… tuuugh… cewek A yang dulu males-malesan nggak bisa dandan… sekarang jadi bisa …!!! Kalau nggak ia akan pindah ke cewek B yang jago dandan …!!! Kalau cewek B suka ‘jutek’ maka ia akan pindah ke cewek A …. yang ramah… dan ini membuat cewek B berusaha memperbaiki diri agar nggak jutek …!!! Begitu seterusnya… coz ia sadar betul… bargaining position dirinya lebih tinggi… mungkin juragan baru tahu… ini orang secara tidak langsung … mengambil teori Michael Porter… 5 Forces competitive model …!!! Lhaaa… bagaimana dengan market otomotif khususnya market roda dua …???
Konsumen memainkan peranan penting… jika hanya ‘berpihak’ kepada satu pabrikan… maka pabrikan akan cenderung ‘gonta-ganti striping’ approach …!!! Kenapa kok gitu ..??? Lha wong gini aja sudah laku kok… alias kalau cewek ‘klombrotan’ wae uwes nerimo… ngopo repat-repot thooo …??? Disini jika konsumen…. melihat setia kepada ‘value’ maka market akan mengkoreksi secara otomatis… dan impactnya setiap pabrikan akan berpacu untuk inovasi… dan akhirnya konsumen juga yang diuntungkan… karena langkah konsumen yang tidak setia kepada satu pabrikan saja… karena konsumen melakukan ‘poligami’ approach …!!! Akankah konsumen melakukan itu… yaaagh let see wae laaagh …!!! 😀
Leave a Reply