Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Hikmah dari Kisah Terbaik Qs. Yusuf,… saudara-saudara Nabi Yusuf as, berdatangan ke Mesir …!!! (59)
June 22, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… viral turis Malaysia menghina di China …??? (38)
June 21, 2026
Data Center Race antar negara ASEAN,... Indonesia punya listrik dan bahan baku jadi kunci ...???
June 20, 2026
Penjualan BYD pada bulan Mei 2026 di Indonesia anjloook,... gagal menyalip brand Honda ...???
June 19, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… investasi di Indonesia, satu-satu nya jalan untuk bertahan …??? (19)
June 18, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… senang sekali tidak obyektif, suka menipu diri sendiri …??? (37)
June 17, 2026
Hikmah dari Kisah Terbaik Qs. Yusuf,… Nabi Yusuf as. juga menerima pahala akhirat …!!! (58)
June 16, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… Singapore butuh listrik dari Indonesia, Indonesia pegang kartu truuuf …??? (18)
June 15, 2026
Recent Comments
- Nurkholish on Perekonomian Thailand mulai menghadapi tantangan,…. mirip seperti Malaysia, real GDP per capita nya ambleeesss …??? (3)
- U2 on MotoGP Catalonia 2026 Full Race,… banyak pembalap ndlosooor dan cidera, DiGiannantonio yang jadi Juara …!!!
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???







Well,… Capacitor Discharge Ignition (CDI) sangat diperlukan dalam proses pengapian suatu motor …!!! Secara basic pengapian suatu motor terdiri dari trigger coil, source coil, CDI, dan igntion coil …!!! Namanya juga trigger coil,… trigger coil ini yang akan menginstruksikan kepada CDI untuk memantikan api melalui ignition coil …!!! Source coil sendiri sebagai generate power… yang berputar pada magneto flywheel …!!! Naagh jaman sekarang CDI sudah digerakkan melalui akki… sebagai sumber powernya… !!! So.. kalau akki nya soaak… yaaa CDI nggak bisa berfungsi… thuz jangan harap ada pengapian… alias mogok …!!! 😀
Mengingat fungsinya adalah sebagai ‘otak’ pengapian… peranan CDI dalam mendongrak performance cukup penting …!!! Mau air fuel mix rationya besar juga… kalau CDI nya ada limiternya juga… nggak bakalan bisa lari …!!! Pabrikan motor juga paling masang CDI standard yang pake limiter… dan jika dipikirkan yaaa logik saza… !!! Lha kalau dikasih CDI unlimiter …. enginenya bakalan ‘menyalak’… dan ujung-ujungnya keausan part akan lebih cepat… lha bakalan repot thoo dengan garansi …!!! CDI racing pun ada macamnya… ada yang tinggal plug and play… alias punya mapping yang ‘best practice’ … dan ada juga yang perlu settingan segala …!!!
CDI dual band… sesuai namanya… berarti punya 2 kurva… !!! Biasanya perpindahan mapping kurva… bisa dilakukan dengan saklar / switch …!!! Hal ini biasa jika dilakukan di balap / race misalnya… !!! Dalam keadaan off alias switch tidak di on,… maka kurva pengapian standard aza… Misalnya saza sewaktu RPM masih 2000 maka pengapian di set 15 derajat… namun jika sudah naik misalnya 3000RPM pengapian menjadi 27 derajat misalnya… !!! Naagh jika kurva 2 diaktifkan, maka sewaktu RPM menyentuh 3000 misalnya maka pengapian bukan lagi 27 derajat.. namun sudah 29 derajat… sebelum titik mati atas (TMA)… !!!
Implikasi dari CDI model ini… yaagh tentu saza motor menjadi responsif… !!! CDI pun di pasaran juga bermacam-macam… ada yang hyperband… dalam artian range RPM nya lebar banget… sampai 20 rebu RPM … tinggal disetting aza… !!! Bagaimana dengan moge … ??? Yaagh mirip aza laagh… namun semuanya diatur oleh ECU… lebih kompleks aza laagh… !!! Pengalaman gue menggunakan CDI racing… yaaagh RPM gampang banget untuk naik…. berbeda jauh dengan CDI standard … yang relatif lebih memikirkan long lasting dari komponen engine …!!!









Leave a Reply