Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Perang Amerika Serikat vs Iran berlanjut,... stok amunisi Amerika Serikat menipis ...???
July 13, 2026
MotoGP Sachsenring 2026 Full Race,… Marquez lagi-lagi Juara, Ai Ogura ruaaar biasaaa …!!!
July 12, 2026
MotoGP Sachsenring 2026 Sprint Race,… Marquez is back, kalahkan pembalap Aprilia …!!!
July 11, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… terobosan pembangunan Terminal 5, langkah briliaaant …??? (22)
July 10, 2026
Australia banyak bikin student living,... ternyata untuk mendongkrak ekonomi ....???
July 9, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… property baru di Malaysia banyak tidak terjual, bakalan jadi ghost property …??? (41)
July 8, 2026
Naik kendaraan umum di Australia menggunakan Visa/Master Card,... Amerika Serikat masih bisa tersenyuuum ...???
July 7, 2026
Indonesia gebrak duluan dengan B50,... netizen Malaysia tidak terima, sebut Indonesia sudah ketinggalan ...???
July 6, 2026
Recent Comments
- Nurkholish on Perekonomian Thailand mulai menghadapi tantangan,…. mirip seperti Malaysia, real GDP per capita nya ambleeesss …??? (3)
- U2 on MotoGP Catalonia 2026 Full Race,… banyak pembalap ndlosooor dan cidera, DiGiannantonio yang jadi Juara …!!!
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???







Well,… jika ditahun 2008 … pabrikan Honda yang meraih best strategy… sekarang giliran pabrikan Yamaha yang meraih best strategy dari blogz ini … !!! Indikator nya simple… sebagaimana MotoGP bisa melihat pergerakan dari point ke point,… hanya melihat berapa tambahan percentage market share yang bisa diraih masing-masing pabrikan …!!! Dan sebagaimana terlihat pada grafik diatas… delta market share pabrikan Yamaha di tahun 2009… cukup melonjak drastis… dari 39.7% menjadi 45.3% atau sekitar 5.6% …!!! 😀
Pabrikan Honda relatif stagnan di 3 tahun belakangan ini… berkutat diangka 45 – 46% saza… penguasaan market sharenya … !!! Jika ditanya kenapa pabrikan Yamaha begitu monceeer… dalam penguasaan market share… ??? Well,… memang selain advertising strategy nya cukup gencar… kompetitor terutama Honda… nggak dapet mengambil momentum … ndlozooornya pabrikan Suzuki … !!! Dalam artian… sewaktu demand begitu kuat terhadap skutik… pabrikan Yamaha yang puter gazzz kenceng… nggak bisa diimbangi oleh Honda yang masih terbelenggu dengan kapasitas produksi … !!!
Belum lagi… varian Vario Sutekno… yang terlambat datang membela panji skutik Honda… praktis Mio Sporty… begitu sporty ngaciiirnya… !!! Lha wong Honda waktu itu masih terbentuzzz di 60 rebu unit pada kapasitas produksinya… !!! Belum lagi… beberapa konsumen skutik Suzuki pindaah ke lain hati… dan yamaha sangat siap … sebagai tempat berlabuh… !!! Belum lagi jajaran V-ixion si Giant Killer… cukup lumayan mendongkrak market share di segment sportz… !!!
Memang,… terlihat sekali… ketika Honda sudah bisa meningkatkan kapasitas skutik… agak sulit pabrikan Yamaha menggebuk Honda… walau sempet 3 kali… Yamaha menggebuk Honda… !!! Pabrikan Suzuki memang… agak miris keadaannya dan menurut gue memang kudu ada tranformasi total dari sisi strategy… inovasi… marketing etc… !!! Coz market share percentage sekarang berada dibawah 10%… !!! Langkah memindahkan R & D nya sudah benar… tinggal outcomes nya aza… kudu cepeeet … !!!
Last,… sekarang antara Honda dan Yamaha… terlihat beda tipiz… !!! Jelas sekali.. di tahun 2010… pasti peperangan akan semakin berkobar… !!! Product baru bakalan bertelooor… marketing strategy akan berbeda… advertising strategy juga akan mengalami kejutan-kejutan… new wave marketing … bakalan di explore habis-habisan… !!! Berbagai contra akan semakin bermunculan… dan layak ditunggu… dan berbagai pertanyaan muncul dibenak gue… !!! Akankah Honda masih bisa membungkam Yamaha… akankah Yamaha akhirnya bisa jadi juara… atau akankah Suzuki bakalan bangkit… lets time will tell … !!! 😀










Leave a Reply