Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Eropa mengalami gelombang panas ekstrem,... China kebanjiran pesanan AC, pabrik beroperasi 24 jam ...???
July 1, 2026
MotoGP Assen 2026 Full Race,... Ai Ogura ruaaar biasa, jadi juara kalahkan pembalap senior ...!!!
June 29, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… 29 ribu hunian gak terjual, demand lemah dan kapital mati …??? (39)
June 27, 2026
Malaysia banyak terapkan standard ganda,... menjatohkan Indonesia, upaya pengalihan issueee ...???
June 26, 2026
Negara Tetangga Indonesia cemas,... kalau Indonesia kuat dan pintar, ada apaaa ...???
June 25, 2026
Ekspor Indonesia satu pintu,... kenapa Singapore sewot, gemakan Sell Indonesia ...???
June 24, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… kerja sama dengan Timor Leste, mau invest apaaa …??? (20)
June 23, 2026
Hikmah dari Kisah Terbaik Qs. Yusuf,… saudara-saudara Nabi Yusuf as, berdatangan ke Mesir …!!! (59)
June 22, 2026
Recent Comments
- Nurkholish on Perekonomian Thailand mulai menghadapi tantangan,…. mirip seperti Malaysia, real GDP per capita nya ambleeesss …??? (3)
- U2 on MotoGP Catalonia 2026 Full Race,… banyak pembalap ndlosooor dan cidera, DiGiannantonio yang jadi Juara …!!!
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???







Well… walaupun market share Suzuki agak ‘dedel duwel’… di awal tahun 2009 ini,… namun Suzuki terlihat bakalan serius menggarap segment skutik… !!! Di tahun 2008 saza,… skutik Suzuki yaitu Spin dan Skywave… sudah bisa menyumbang portfolio sebesar 27% .. hampir 2 kali lipat dibandingkan portfolio motor sport … !! Skutik Suzuki secara rata-rata laku kurang lebih 17.500 unit per bulan… untuk kedua type tersebut… !!! 😀
Memang secara market share… Suzuki masih kalah dibandingkan Yamaha ataupun Honda …!!! Tercatat Suzuki bisa meraih angka 13.1% secara market share skutik… !!! Namun jika dibandingkan dengan tahun 2007… market share Suzuki yang cuma 9.6%… jelas di tahun 2008 mengalami peningkatan yang cukup signifikan… !!! Pertanyaannya adalah… market share siapa yang dicolong.. ??? Terlihat market share yang terambil adalah market share Yamaha… !!!
Yup… di tahun 2007,… market share Yamaha di skutik mencapai 57.6%… sedangkan di tahun 2008 market share nya menjadi 53.9%… !!! Di tahun 2009 ini,… memang Suzuki sudah ancang-ancang mau masukin Dynamatic alias Sky Drive… yang telah duluan brojoool di Thailand … !!! Tentu saza langkah ini … bisa jadi ancaman serius… buat kompetitor lainnya… !!!
Walaupun Suzuki cukup serius menggarap di lahan skutik… namun secara overall prestasi Suzuki di market share untuk tahun 2009 ini kurang menggembirakan … !!! So ini mesti dicermati oleh pihak manajemen Suzuki… !!! Menurut gue,… Suzuki perlu membenahi… segment mana yang perlu dikuatkan lebih dahulu… dan secara konsisten… dan continue… menerapkan strategi pemasaran yang jituuu … !!! 😀









Leave a Reply