Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… Malaysia terjerat utang, apalagi utang rumah tangga, wiiih ngeriii …??? (12)
March 6, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… bermain pada value added product seperti minyak, gampang dikalahkan …??? (2)
March 5, 2026
Strategy China dalam memenangkan duel dengan Amerika Serikat,… pasokan senjata ke Iran harus yang paling canggih, sarana ajang promosi …!!! (17)
March 4, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… cowok Melayu nikahi awek Bangla, bakalan dapat mahar terus untuuung cuaaan …??? (11)
March 3, 2026
Drone Jangkrik Iran bikin boncos Amerika Serikat,... rudal Patriot kena prank ...???
March 2, 2026
Amerika Serikat dan Israel serang Iran,... blunder besaaar, apa yang dicariii ...???
March 1, 2026
Duel Jakarta Livin Mandiri vs Jakarta Electric PLN,... siapa yang masuk Final Four ...???
February 28, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,... GDP per capita tinggi, tapi kok rentaaan ...??? (1)
February 27, 2026
Recent Comments
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???
- Dream_Theater on Bhuahahaha netizen Indonesia ada-ada sazaaa,… kok riding skutik Honda disebut tahiyat akhir, iki piyeee luuur ….???
- Dream_Theater on Honda PCX engine jebol dan oli netes deras,… viral di media sosial, kok bisa gituuu yaaa …???







Well… sewaktu dilakukannya Open House… hampir semua jajaran management dan staff Honda… sudah mengenal gue… !!! Yaagh… mungkin karena sudah mengenal blog ini… dan analisis dan gaya gue mengulas… maka untuk berdiskusi kudu diterjunkan ‘para jenderal’ …. agar jawaban atas pertanyaannya tepat sasaran … !!! Kebetulan gue mempunyai 7 (tujuh) pertanyaan… dan semua nya mengarah kepada Pak Sigit Kumala selaku GM Marketing dan Product Development…!!! Secara berseloroh Pak Sigit berkata,… semula berharap pertanyaannya merata namun secara materi ternyata memang kewenangannya Pak Sigit … !!! Opo seeegh yang ditanya… ??? 😀
Langsung aza… pertanyaan pertama adalah Pabrikan Honda menerapkan strategy warna yang begitu banyak… naagh gimana forecastingnya …??? Maksud disini adalah kalau forecastingnya nggak tepat… maka akan terjadi penumpukan part (misalnya fairing, front frender etc.)… dan ini tentu menyebabkan cost dan in-effisiensi … !!!
data yang ada, 53% pengendara sepeda motor berada dalam kisaran umur 25 tahun (survey AC Nielsen red.) … !!! Naagh bagaimana cara forecast nya… ??? Warna yang kami tawarkan pada awalnya seluruh warna ditawarkan kepada seluruh jaringan .. dan nanti pada perjalanan waktu… misalnya ada satu daerah menyukai warna terntu misalnya.. disaat itu pabrikan Honda akan mengadakan grading.. misalnya konsumen di pulau Sumatera… ternyata menyukai warna A.. dan langsung memfokuskan produksi dengan warna A misalnya untuk pulau Sumatera… !!! Jadi pabrikan Honda tidak memaksakan / membatasi pilihan warna… !!!
yang diinginkan, maka demand akan meningkat… !!! Namun disatu sisi ada resiko jika salah milih / menyediakan warna.. bakalan terjadi penumpukan part body… !!! Naagh resiko ini … yang diminimalisir… oleh pabrikan Honda.. dengan menggunakan survey pada seluruh jaringannya di tanah air dan menggunakan sistem grading… agar pilihan warnanya kena sasaran … !!! Jadi forecastingnya adalah didasarkan atas masukan dari seluruh jaringan honda di tanah air… !!! Jika valid masukannya dan proses sistem grading akurat… maka akan terlihat pada indikator berapa banyak / persen terjadinya penumpukan warna pada suatu product… !!! Gue sendiri teringat, strategy ini mirip … dengan strategy nya Nokia handphone… dimana varian dan warnanya begitu banyak… dan menjadikan Nokia leader di penjualan Handphone… !!!









Leave a Reply