Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Singapore berada di persimpangan jalan,… kalau keseluruhan pasokan gas yang diputus, bakalan nangis kejang-kejang …??? (35)
October 25, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… kapal Malaysia bawa 1,16 ton narkoba, nyari duit haraaam …??? (58)
October 24, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… pasokan gas dari Indonesia akan diputus, cost of living akan meningkat ...??? (34)
October 23, 2026
Demo di Prancis mencekam gara-gara kenaikan biaya hidup,... lesson learned untuk negara Jiraaan ...???
October 17, 2026
Kekalahan telak Hyundai Hillstate melawan GS Caltex, ... setter Kim Da-In belum bisa maksimalkan Mega ...???
October 16, 2026
Yaman Houthi menyerang Arab Saudi,... rudal patriot Amerika Serikat gagal membendung ...???
October 15, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… akan gugat 7 perusahaan terkait karhutla, tebang pilih niii yeee …??? (33)
October 14, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… apa jadinya Malaysia jika Indonesia hentikan ekspor batubara …??? (57)
October 13, 2026
Recent Comments







Well,… di tahun 2009… market skutik mengalami peningkatan yang cukup signifikan… !!! Yup… sekitar 37.9% market share skutik di tahun itu… dan kira-kira berapa persen seegh… market skutik di tahun 2010 ini …??? Mungkin gue menggunakan feeling gue… diperkirakan skutik bisa menembuz di level 45% di tahun 2010 ini …!!! Yaagh wajar laaagh… ekspansi skutik dari tahun 2008 ke 2009 aza… lebih dari 12%… so gue pake pendekatan konservatif aza…. sekitar tambahan 8% …!!! So implikasinya apa… ??? 😀
Tahun 2010 ini,… memang seperti ‘tahun penentuan’ … antara Honda vs Yamaha… !!! Pertumbuhan ekonomi yang cukup bagus sekitar 5.5%,… inflasi yang rendah,… dorongan skim kredit yang lebih ekspansif… membuat market motor Indonesia minimal bisa mengantongi 6.6 jeti unit… alias rata-rata 550 rebu unit laku setiap bulan …!!! Angka ini mungkin cukup realistis… coz di tahun 2009 saza ,… beberapa kali menembus level 600 rebu unit per bulan… !!! So jika total 6.6 jeti unit… bisa diperkirakan dong… berapa sih market skutik Indonesia 1 tahun …??? Yaap.. sekitar 2.97 juta unit… atau equivalen sekitar 3 jeti unit… !!!
Gimana supply dari pabrikan … ??? Mungkin dari pabrikan Suzuki aza dulu…. maksimum sekitar 200 rebu unit… bisa disupply oleh pabrikan Suzuki… !!! Jumlah segitu seperti prestasi di tahun 2008 aza… dan bisa menoreh sekitar segitu berarti kudu kerja keras… coz di tahun 2009 ini anjlok hampir setengahnya… !!! Dengan penambahan kapasitas pabrik… diperkirakan Honda bisa maksimal mensupply 1.6 jeti unit… !!! Tarohlaagh diangka 1.4 jeti unit… dan Yamaha pun bisa menggeber diangka 1.4 jeti unit… !!! So mestinya di tahun 2010 ini sudah tidak ada issue lagi… tentang ‘shortage’ dari kapasitas produksi …!!!







Leave a Reply