Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
President Trump claim Selat Hormuz wilayahnya,... lhaaa kok jadi perang omon-omon ...???
August 13, 2026
Iran siapkan rudal antar Benua,... pangkalan Amerika Serikat di Eropa menjadi targeeet ...???
August 12, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… cost of living di KL tinggi, banyak Bangla tambah runyaaam …??? (46)
August 11, 2026
Philippines menuntut Sabah sebagai wilayahnya,... mengingat dulu milik kesultanan Sulu ...???
August 10, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… banyak warga Malaysia jadi kurir narkoba, tanda perekonomian Malaysia tidak baik-baik sazaaa …??? (45)
August 9, 2026
Lagi warga Malaysia ditangkap di India,... kembali jadi kurir narkoba, KLIA tidak berfungsi ...???
August 8, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… Singapore terkena tarif ekspor ke Amerika Serikat sebesar 12.5% …??? (27)
August 7, 2026
Malaysia berusaha ekspor narkoba ke Indonesia,... apa sudah tidak ada barang halal yang lain ...???
August 6, 2026
Recent Comments
- Nurkholish on Perekonomian Thailand mulai menghadapi tantangan,…. mirip seperti Malaysia, real GDP per capita nya ambleeesss …??? (3)
- U2 on MotoGP Catalonia 2026 Full Race,… banyak pembalap ndlosooor dan cidera, DiGiannantonio yang jadi Juara …!!!
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???







Dalang lanjut lageee … !!! Hati Panembahan Senopati begitu teriris-iris mendengar kabar yang disampaikan utusan Nyai Tumenggung Mayang, yang merupakan adik kandungnya …!!! Terbayang ketampanan Raden Pabelan, keponakannya yang mati sia-sia … !!! Ia berpendapat, bahwa tindakan Raden Pabelan memang sudah kelewatan… dan jika ia berada di posisi Sultan Hadiwijaya pun… akan menjatuhkan hukuman yang sama… yaitu hukuman matiiii …!!! Namun keputusan untuk menghukum Tumenggung Mayang… diasingkan ke Asem Arang… tidak bisa ia terima… !!!
Ki Juru Mertani… berusaha mengerti kedua belah pihak. Walau dimatanya ia berpendapat… yaagh beda tho … yang satu cuma calon selir… hilang bisa dicari yang baru lage… !!! Sedangkan yang ini… anaknya… tentu nggak mudah untuk memaafkan… !!! Jadi faktor subjektifitas pasti ada… dan ini mendorong tindakan yang berlebihan…. yang cenderung sewenang-wenang… !!! Ki Juru Mertani pun… sependapat memang agak berlebihan tindakan Kanjeng Sultan… walau ia bisa memaklumi karena ada rasa subjektif tersebut… !!!
“Bukan karena Tumeng- gung Mayang adalah iparku, Paman… !!! Hamba melakukan hal ini…. karena melihat kesewenang-wenangan terjadi dimata hamba… !!! Kebetulan sekali… menimpa kepada ipar hamba… !!! Jadi yang hamba lawan adalah bentuk kesewenang-wenangan… bukan pribadi Kanjeng Sultan… !!!”, kata Panembahan Senopati. Ki Juru Mertani bisa mengerti… akan alasan Panembahan Senopati… walau memang ia melihat ada sedikit unsur subjektifitas juga … pada diri Panembahan Senopati… !!! Sudah terbayang… dimata Ki Juru Mertani… Mataram akan berperang melawan Pajang… !!!
Panembahan Senopati pun.. merasa puas atas strategy yang dikemukan Ki Juru Mertani …!!! “Namun demikian anakku,… cepat atau lambat… Pajang akan mengetahui hal ini… !!! Pajang akan menggempur Kedu dan Bagelen… !!! Apa yang akan engkau lakukan,… Anakku… ???”, tanya Ki Juru Mertani. Panembahan Senopati pun… berkata tegas,.. “Hamba akan membela Kedu dan Bagelen… !!! Seluruh kekuatan Mataram akan melindungi Kedu dan Bagelen… !!!”.








Leave a Reply