









Alhamdulillahil qowiyyi sulthonuh, … al-wadlihi burhanuh, … al-mabsuthi fil wujudi karomuhu wa ihsanuh, … Ta’ala majduhu wa adhuma syanuh.
Allahumma shalli ala Sayyidina Muhammad, Shalata ahlis samawati wal ardhina alaihi, adada ma indallahi min al-adad fi kulli lamhati ainin, minal azali ilal abad …… amma ba’du …!!!
Mari kita dalami Qs. Yusuf ayat 34 sbb :
فَاسْتَجَابَ لَهُ رَبُّهُ فَصَرَفَ عَنْهُ كَيْدَهُنَّ ۚ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ
fastajaaba lahuu robbuhuu fa shorofa ‘an-hu kaidahunn, innahuu huwas-samii’ul ‘aliim
Artinya :
Maka Tuhan memperkenankan doa Yusuf, dan Dia menghindarkan Yusuf dari tipu daya mereka. Dialah Yang Maha Mendengar, Maha Mengetahui. (Qs. Yusuf : 34)
Pada kalimat fastajaaba lahuu robbuhuu fa shorofa ‘an-hu kaidahunn … yang berarti … Maka Tuhan memperkenankan doa Yusuf, dan Dia menghindarkan Yusuf dari tipu daya mereka … Allah SWT menjawab orang yang berdoa kepada-Nya dan mengetahui doa kita …!!! Allah SWT melindungi Nabi Yusuf a.s dari godaan perempuan,… dan ini menunjukkan bahwa doa adalah senjata orang beriman …!!!
Sebagaimana Qs. Al-Mumin ayat 60, Allah SWT akan memperkenankan setiap doa dari hamba-Nya… yang berdoa secara ikhlas …!!!
وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ
wa qoola robbukumud’uuniii astajib lakum, innallażiina yastakbiruuna ‘an ‘ibaadatii sayadkhuluuna jahannama daakhiriin
Artinya :
Dan Tuhanmu berfirman, “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang sombong tidak mau menyembah-Ku akan masuk ke Neraka Jahanam dalam keadaan hina dina.” (Qs. Al-Mumin : 60)
Selanjutnya pada kalimat … innahuu huwas-samii’ul ‘aliim … yang berarti … Dialah Yang Maha Mendengar, Maha Mengetahui … so disini Allah SWT Maha Mendengar… setiap doa dari hamba-Nya… dan Maha Mengetahui apa yang ada didalam hati setiap hamba-Nya yang memohon kepada-Nya …!!!
Demikian artikel singkat ini… semoga bermanfaat dan menambah keimanan kita semua. Wallahu muwafig ila aqwamith thariq, wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh… !!!
Leave a Reply