Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Iran akan putuskan ekspor minyak dari selat Hormuz,... Amerika Serikat berani lanjutkan perang ekonomi melawan Iran ...???
August 22, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… 70% Rumah Tangga di Malaysia hidup pas-pasan, tanda ekonomi Malaysia tidak baik-baik sazaaa …??? (49)
August 21, 2026
China tolak ajakan perang ekonomi melawan Iran,... strategy perang President Trump gagal totaaal ...???
August 20, 2026
Balapan GDP di negara ASEAN sampai semester 1 tahun 2026,... Indonesia juara, Singapore runner-up ...???
August 19, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… Ombak KLCC Mall akan dibuka, akankah diserbu oleh Banglaaa dan kembali runyaaam…??? (48)
August 18, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… Singapore hendaknya belajar dari case Jepang …??? (28)
August 17, 2026
President Trump ancam perang ekonomi bagi negara yang bantu Iran,... siap perang ekonomi melawan China ...???
August 16, 2026
Utang Amerika Serikat menembus USD 40 triliun,... apa yang akan selanjutnya terjadi ...???
August 15, 2026
Recent Comments
- Nurkholish on Perekonomian Thailand mulai menghadapi tantangan,…. mirip seperti Malaysia, real GDP per capita nya ambleeesss …??? (3)
- U2 on MotoGP Catalonia 2026 Full Race,… banyak pembalap ndlosooor dan cidera, DiGiannantonio yang jadi Juara …!!!
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???







Sebagaimana bisa dilihat pada grafik di sebelah kanan ini, market Indonesia tuh menempati urutan ke 3 di dunia (menggunakan data tahun 2005), setelah China dan India…!!! China diurutan teratas dengan total penjualan per tahunnya sekitar 17.2 juta unit…!!! Diikuti oleh India, dengan total penjualan 7.6 juta unit…!!! Indonesia menempati urutan ke 3, dengan total penjualan 5.1 juta unit atau sekitar 13% dari total penjualan motor di dunia…!!! Negara Asia lainnya cuma 4.7 juta unit…!!! Thailand sendiri yang menjadi pusat motorcycles di Asia Tenggara… cuma plus minuz 1 juta unit setahun…!!! 😀
Kenapa juga… tuh pabrikan motor terutama Jepang… nggak menjadikan Indonesia sebagai basis / pusat motorcycles di Asia Tenggara…??? Kok malah Thailand…??? Market gede… faktor produksi ada… apalagi yang dipikirin… ??? Gue cukup surprise … dengan langkah / manuver yang dilakukan pabrikan motor India… yang telah menjadikan Indonesia sebagai basis produksi motornya di Asia Tenggara…!!! Mereka melihat income perkapita Indonesia lebih bagus daripada di India… market juga termasuk gede…!!! Pabrikan Bajaj saja.. saat ini sudah berhasil memasarkan plus minus 1000 unit tiap bulan…!!! Pada bulan November 2007 saja, sudah membuka gerai di 15 kota… dan targetnya pada bulan Maret 2008 adalah sekitar 50 kota…!!!
Yang menarik adalah type motorcycles pabrikan India yang dipasarkan di Indonesia…!!! Mereka bergeraknya dari motor laki yang cc nya lumayan besar (dan memang cc lebih besar ini, lebih tinggi profitnya.. dibandingkan cc yang kecil)…!!! Pluz, lebih menarik adalah product India tersebut tidak mengalami benturan dengan sesama India..!!! Bajaj mengeluarkan Pulsar 180cc, dan yang baru Pulsar 200cc…!!! TVS mengeluarkan TVS RTR 160cc…!!! So, ntah kebetulan atau nggak… sepertinya terjadi ‘aliansi’ antar product India… untuk berperang dengan motor Jepang…!!! Dan memang… sudah mulai terlihat… pricing motor India.. relatif lebih murah dibandingkan brand motor Jepang …!!! Salah satu pabrikan motor Jepang … mulai menurun market share…!!! Khan motor India… peanuts…??? Memang saat ini peanuts… namun sejarah membuktikan bahwa… player motor yang dulunya dianggap peanuts… bisa membuat kerepotan seorang ‘Giant’…!!! Apakah sejarah akan berulang… Dunt know.. yagh seperti kata kawasaki… let the good times roll…!!! 😀










Leave a Reply