Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Amerika Serikat tidak memikirkan tentang keadaan keuangan,... hanya mikir tentang nuklir Iran ...???
May 6, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… mall dan hotel mulai banyak kosong, pricing naik, spiral effect terjadiii …??? (10)
May 5, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… turis meningkat capai 42 juta orang, namun Hotel banyak yang kosong... ada apaaa …??? (27)
May 4, 2026
Amerika Serikat akhiri perang melawan Iran,... claim memenangkan perang, sekarang cari panggung lain ...???
May 3, 2026
Singapore berada di persimpangan jalan,… berlomba dengan inflasi dan kenaikan cost of living …??? (9)
May 2, 2026
Malaysia akan mengalami krisis akibat karma,… struktur household debt cukup berat, pantesan BBM naik langsung nangis kejang-kejang …??? (26)
May 1, 2026
Harga BBM di Amerika Serikat melambung tinggi,... Trump masih merasa menang, sekedar menang perang narasiii ...???
April 30, 2026
Strategy China dalam memenangkan duel dengan Amerika Serikat,… pasok senjata ke Iran untuk bikin amunisi Amerika Serikat semakin menipis …!!! (22)
April 29, 2026
Recent Comments
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???
- Dream_Theater on Bhuahahaha netizen Indonesia ada-ada sazaaa,… kok riding skutik Honda disebut tahiyat akhir, iki piyeee luuur ….???
- Dream_Theater on Honda PCX engine jebol dan oli netes deras,… viral di media sosial, kok bisa gituuu yaaa …???







Well… jika di segment bebek 110cc,… Absolute Revo membungkam Vega ZR… bisa dibilang wajar,… maka wajar juga jika di segment skutik… dominasi Yamaha masih terlalu kuat untuk bisa digoyahkan oleh Honda…!!! Secara total .. penjualan bulan Februari 2009,… skutik Yamaha bisa terjual 79.115 unit… yang terdiri dari Mio terjual sebanyak 58.651 unit… dan Mio Soul terjual sebanyak 20.464 unit… !!! Sedangkan Honda… baru bisa menjual sebanyak 52.822 unit,… yang terdiri dari Honda Vario sebanyak 28.182 unit dan Honda Beat sebanyak 24.640 unit… !!! Wajarnya dimana seh… sehingga Yamaha bisa membungkam Honda… ??? 😀
Pertama,.. dari sisi product… jelas Yamaha mempunyai 3 range of product… yaitu Yamaha Mio SW,… kemudian ada Yamaha Mio CW dan terakhir ada Yamaha Mio Soul. Sedangkan Honda,.. hanya mempunyai 2 range of product yaitu Honda Beat dan Vario. Bukan sekedar range of product, namun juga membawa konsekuensi di sisi harga… !!! Jika diposisikan Yamaha Mio head-to-head dengan Honda Beat… harga product Yamaha juga lebih murah… Mio CW dibanderol seharga Rp. 12.1 jeti… sedangkan Honda Beat dibanderol seharga Rp. 12.2 jeti… !!! Belum lagi Yamaha Mio SW.. berjalan sendirian… dibanderol seharga Rp. 11.3 jeti… !!! Ini artinya apa… Honda Beat.. dikeroyok oleh 2 product Yamaha… plus lebih murah lagi… !!! Menarik melihat adalah.. Honda Vario yang diposisikan melawan Mio Soul,… lebih berjaya walaupun banderol harga lebih mahal… !!! Honda Vario dibanderol seharga Rp. 14.6 jeti… sedangkan Yamaha Mio Soul dibanderol seharga Rp. 13 jeti… !!! Kok yang mahal lebih laku… ??? Yaagh.. segment skutik Vario atau Soul sudah termasuk segment skutik premium… so masalah fitur… turut diperhitungkan… !!! Disamping faktor advertising juga mempengaruhi… sukses Honda Vario membungkam Mio Soul.. !!!
Faktor kedua,… adalah efek dari first mover masih terasa banget… di benak konsumen… !!! Terlebih konsumen cewek… lebih menyukai skutik kecil dan ramping… !!! Gue sendiri pernah berkomentar, bahwa Mio itu lebih sexy… yaagh itu dari rangkuman / mindset konsumen terutama konsumen cewek… !!! Terlebih lagi ibu-ibu… sudah spesifik.. menginginkan Mio… ndak mau Mio Soul,… ndak mau Vario atau yang lain.. !!! Naaagh yang begini inilah… efek terdalam dari first mover… !!! Pihak Suami… walaupun berbusa-busa nerangin… kalau yang ini ada fitur radiator, ini ada side stand switch… etc,… tetep aza nggak ngaruh… !!! Istilahnya… pokoke inginnya yang ini… titik… ndak ada koma… !!!










Leave a Reply