









Dear Kanjeng Pembaca sekalian,… customer is the King… yaaagh ini gak bisa diabaikan… karena customer punya cuaaan… dan ini terjadi pada China sebagai customer …!!! Ketika Amerika Serikat ‘semena-mena’ memainkan perang tarif… apalagi disasar ke China… yaaagh sudah China tentu gak tinggal diam… dan akhirnya membatalkan pesanan pesawat ke Boeing Amerika Serikat …!!! Sebagai gantinya.. .China malah deal dengan Airbus dari Perancis …!!!
Yup,… China memesan sekitar 500 pesawat dari Airbus… dan ini tentu baru permulaan… diperkirakan China membutuhkan 8000 pesawat sampai tahun 2040… dan nilai nya sekitar USD 1 triliun … dan ini tentu membuat Boeing gigit jari …!!! Tentu ini bukan sekedar bisnis.. ini pesan politik… ‘elu macem-macem’ … ‘China akan ‘pesan dari negara lain’ … tentu ini sangat menyakitkan… bayangkan cuan didepan mata langsung hilang …!!! Tentu strategy ‘perang tarif’ Trump seperti gak guna… dan bahkan merugikan Amerika Serikat sendiri …!!!
Amerika Serikat tentu pusing tujuh keliling… ketika membutuhkan income mengingat Amerika Serikat pun… sedang mengalami persoalan hutang… yang jumlahnya gede banget… dan defisit fiscal yang besar… mengakibatkan buka utang baru… alias gali lobang tutup lobang …!!! Kalau Amerika Serikat gak dapat cuan dari pesanan sehingga dapat meningkatkan ekspor… yaaagh apa gunanya tarif dinaikkan… karena asumsi yang digunakan import akan turun… dan ekspor akan tetap… namun kenyataannya … ekspor juga akan turun …malah secara perekonomian mengalami kontraksi …!!! Last,… lesson learned yang sangat berharga bahwa jangan main-main dengan perekonomian… ketika salah langkah… runyam aza impactnya lebih dahsyat dari perang fisik … betoeeel …??? Ciaooo 😀
Leave a Reply