









Well,… menarik untuk dicermati tentang market motor sportz … dimana market ini relatif tidak sebesar market skutik misalnya …!!! Product yang ‘fight’ bejibun jumlah nya… dan sebagaimana hukum alam… ada yang sukses sumringah… ada yang tertunduk lesu… ada yang siap-siap nyari pintu keluar …!!! Kompetisi yang semakin kuat… maka pabrikan dituntut untuk semakin cermat… all-out laaagh ceritanya… agar productnya sukses di market …!!!
Pabrikan suka ‘deg-degan’ ketika akan mengeluarkan product baru… terlebih dengan pemberitaan… ditakutkan contra produktif …!!! Apalagi kalau ada issue misalnya ‘ketidaksempurnaan’ parts … langsung terblow-up … waaagh bisa pusing tujuh keliling …!!! Naaagh …semakin suatu product nggak lama beredar di market… apalagi sudah mengeluarkan biaya R & D … maka bayangan BEP akan sulit tercapai …!!! Jika BEP sulit tercapai … boro-boro profit … profit tipis aja sudah untung …!!!
Yaaagh… kembali duduk persoalannya adalah soal value… lagi-lagi soal value …!!! Kalau nggak punya value … apalagi ditambah ‘serangan’ para Tifosi… waaagh jadi ambyaaar deeegh …!!! Strategi pabrikan dituntut untuk ‘integrasi’ antara strategi produksi, marketing dan communication …!!! Minimal 3 strategy ini harus bagus… dan dalam beberapa hal strategy communication… walau kelihatan ‘sepele’ bisa bikin runyam… dan faktor yang membuatnya bisa macem-macem… so dont make mistake …!!! Ciaooo 😀
Leave a Reply