









Well,… sudah sering juragan menemui generasi muda … dengan berbagai kesan … terutama ketika pemuda tersebut bekerja selepas lulus dari bangku kuliah …!!! Secara umum yang juragan temui adalah pemuda yang relatif ‘siap’ dalam bekerja … dalam artian tidak mengalami ‘gap’ yang terlalu jauh …!!! Namun ada juga yang juragan temui … pemuda yang mempunyai ‘gap’ yang jauh …!!! Kesiapan disini terbagi dua yaitu dalam hal kompetensi teknis dan juga secara mindset …!!! Jika soal ‘gap’ kompetensi teknis masih bisa diperbaiki … jika secara mindset masih mempunyai prinsip yang ‘positif’ …!!!
Jika ditelusuri biasanya sangat dipengaruhi oleh ‘lingkungan’ ketika kuliah …!!! Jika pemuda tersebut sewaktu kuliah rajin, IPK nya tinggi, punya semangat … mudah sekali membentuknya menjadi sosok yang tangguh …!!! Biasanya karier langsung mengikuti dan melesat … dan akan menjadi andalan di tempat kerja …!!! Melatih pemuda yang sudah realtif ‘jadi’ ini … hanya perlu polesan dikit saza … misalnya ketika ada masalah atau pekerjaan mendesak… bisa diltest bekerja sampai ‘subuh’ … misalnya pulang baru jam 4 pageee …!!! Dapat dkatakan tangguh … jika besok masuk seperti biasa …!!!
Persoalan terjadi … jika pemuda tersebut ‘mindset’ nya sudah tercemar … kebiasaan misalnya di bangku kuliah kerjaan nya nongkrong … ngaloor bin ngiduuul … ora sinawu seng penting lulus …!!! Naaagh kalau sudah begini bakalan susah … mau melatih pun ada ‘swiching cost’ yang besar …!!! Opo maneeeh kalau sudah punya prinsip ‘Mbuuugh piye carane aku kepengeeen iki…’ waaagh kalau ngeneee repoooot …!!! Kalau sudah seperti itu … biasanya karir nya mandeeek… kerja juga ala kadarnya … dan sulit untuk maju …!!! Cara penanggulangan nya adalah mem- ‘brainwash’ dulu mindset nya … dan ini butuh proses yang lumayan lama … baru setelah itu baru deegh buildung capacity nya terutama kompetensi teknis nya …!!! Last,… mencegah lebih baik ketimbang mengobati … sooo bagi generasi muda yang masih sekolah/kuliah… sekedar saran … jangan sia-siakan waktu yang ada … gunakan secara optimal yang positif ..!!! Semoga berguna … ciaaaooo …!!! 😀
Leave a Reply