









Well,… pabrikan Jepang Toyota dalam penjualan entry level MPV Toyota Avanza … seperti tidak terkalahkan dari berbagai kompetitor nya …!!! Toyota Avanza seolah nggak bergeming… walaupun ada kompetitor baru yang masuk dan menantang di segment MPV entry level …!!! Jika dilihat dari sisi strategy … Toyota Avanza ini secara umum memberikan pilihan kepada konsumen dengan 2 jenis engine … pertama yang mempunyai displacement 1300cc dan yang kedua 1500cc … dan ini berbeda dari kompetitor yang hanya memberikan 1 pilihan 1500cc …!!!
Ketika kompetitor menawarkan value lebih… seperti air bags, ABS etc … Toyota Avanza juga cepat mengupdate fitur ini … terlihat dari berbagai pilihan yang terdapat pada All New Toyota Avanza dan Toyota Avanza Veloz …!!! Dengan ‘sang adik’ yaitu Daihatsu Xenia pun … bersifat melengkapi dimana Xenia bermain di segment 1000 – 1300cc … sedangkan Avanza bermain di segment 1300 – 1500cc …!!! Positioning ini memberikan ‘advantage’ bagi Avanza … dimana bagi mindset konsumen… sebuah MPV entry level minimal 1300cc … dan tentu tidak menutup kemungkinan 1500cc bagi konsumen yang ingin tambahan power dan torsi …!!!
Pabrikan Jepang yang mempunyai saham di Yamaha ini,… cukup tanggap dimana ketika ada peluang segment LCGC … langsung ‘masuk’ dengan Toyota Agya nya …!!! Bersama dengan Daihatsu Ayla … pabrikan Toyota ‘memecah’ market dan mengharapkan ‘shifting demand’ … dan melihat data penjualan beberapa bulan terakhir … memang terlihat adanya shifting demand dari kompetitor ke arah segment LCGC … disamping memang market segment MPV entry level dan LCGC yang membesar …!!! Ketika pabrikan lain ‘belum’ siap… Toyota dengan cepat berusaha mengunci … dan tentu saza memanfaatkan ‘intangible value’ dan kebesaran nama Toyota di Indonesia …!!! Last,… demikian sekilas kupasan strategy Toyota dalam memasarkan Avanza di segment entry level MPV …!!! Ada pendapat lain.. yo monggo diungkapkeeen …!!! 😀
Leave a Reply