









Duel antara Danang Sutawijaya melawan Arya Penangsang memang menjadi sentral kedigjayaan dua tombak yaitu Kiai Plered dan Kiai Dandang Mungsuh …!!! Disamping itu,… Danang Sutawijaya yang masih bocah… juga mempunyai sedikit rasa ‘takut’ untuk menghadapi seseorang sekaliber Arya Penangsang …!!! Lha wong jaman semono… Arya Penangsang cuma lawannya Joko Tingkir aka Mas Karebet …!!! Ketika tombak Kiai Plered berhasil menembus dan membuat lobang semakin lebar di lambung Arya Penangsang… dan ketika ditarik terasa rasa sakit yang ditimbulkan sampai di ubun-ubun Arya Penangsang …!!! Tombak Kiai Dandang Mungsuh pun sampai terlepas… dari tangan Arya Penangsang …!!!
Sorotan mata Arya Penangsang yang terlihat semakin marah dan murka… membuat Danang Sutawijaya yang seorang bocah… langsung menuju kuda putih betina yang sebelumnya ‘dipermainkan’ Ki Juru Mertani …!!! Danang Sutawijaya berusaha memburu Arya Penangsang dengan kuda putihnya itu …!!! Namun setelah mendekat… kuda putih merasa tidak berani untuk semakin mendekat ke arah Gagak Rimang …!!! Kuda putih betina… mempunyai perasaan ‘jireh’ aka takut… dan tiba-tiba memutar… dan berusaha berlari menjauh …!!!
Jiaaaah,… Arya Penangsang sangat marah… ia mengira Danang Sutawijaya seorang pengecut… hanya berusaha melukainya dan kemudian meninggalkan dirinya …!!! Ia pun malu… mengingat diseberang kali… ribuan prajurit Pajang dibawah Ki Mentahun melihat dirinya terluka… akibat ‘permainan’ seorang bocah …!!! Sebaliknya warga Sela begitu meng-elu-elukan Danang Sutawijaya… seperti seorang hero yang bisa membuat terluka seorang sakti mandraguna …!!!
Danang Sutawijaya bingung,… kuda nya tidak bisa dikendalikan… ia pun malu… dan ingin menuntaskan pertarungan dengan Arya Penangsang …!!! Didalam kebingungan ia memasrahkan segalanya… bahwa segala nya sudah ada yang ngatur… dan destiny aka takdir pasti akan ditetapkan Gusti Allah kepada setiap makhluk …!!! Gagak Rimang pun dikendalikan Arya Penangsang untuk mengejar kuda putih Danang Sutawijaya… !!! Bobot yang ringan dari Danang Sutawijaya… relatif menguntungkan… sehingga Gagak Rimang tidak bisa maksimal dalam mengejar kuda putih …!!!
Namun nafsu birahi Gagak Rimang… yang menyebabkan kuda itu pantang menyerah mengejar kuda betina nan sexy itu …!!! Malangnya seketika ada halangan kayu sehingga kuda putih nggak berani untuk melompat… dan mendadak kuda putih itu berbalik arah… dan gagak Rimang pun segera menyongsong mendekat …!!!
Naaagh ketika mendekat itu… sang kuda putih pun tiba-tiba jingkrak… Danang Sutawijaya berusaha mempertahankan diri… tombak Kiai Plered nya diarahkan kepada Arya Penangsang …!!! Arya Penangsang tidak mau lage menganggap remeh pusaka tombak yang dipegang bocah ingusan tersebut …!!! Ia siap-siap menangkis dengan keris pusaka nya Kiai Setan Kober …!!! Namun beginilah manusia… diliputi sikap lupa… dan mungkin juga sudah jalannya sejarah seperti itu …!!!
Ia pun segera mencabut keris Kiai Setan Kober dan menangkis tusukan tombak Kiai Plered… dan terasa perih dibagian lambungnya… !!! Ia memang berhasil membuat tombak Kiai Plered tidak mengenai tubuhnya… namun keris Kiai Setan Kober sudah memutuskan usus nya yang sebelumnya dibelitkan pada gagang keris itu …!!! Teriakan Arya Penangsang membahana sekitar Kali Bengawan Sore… campur baur perasaan Arya Penangsang… antara malu, marah, merasa terperdayai, penasaran, bodoh… dan takdir berlaku untuk dirinya …!!!
Arya Penangsang jatuh dari kuda Gagak Rimang … dengan luka menganga di lambung… usus terburai dan terpotong-potong akibat keris pusakanya sendiri …!!! Pasukan Jipang di seberang sungai berduka… teriakan terakhir Arya Penangsang menyayat hati… di lain pihak sorak-sorai mengelukan Danang Sutawijaya membahana… !!! Terlebih lagi.. kuda Gagak Rimang akhirnya pun terbunuh… komplit sudah tuan dan tunggangannya… meninggalkan dunia fana… menyatu sehidup semati …!!!
Last,… Patih Ki Mentahun merasa sedih.. junjungannya meninggal …!!! Ia merasa bersalah kenapa junjungannya tidak mendengarkannya… ia merasa bersalah kenapa ia tidak bisa membungkam sang pekatik (tukang rumput red.) … sehingga Arya Penangsang turun gelanggang… dan terperdaya oleh siasat Ki Juru Mertani …!!! Ia harus melakukan sesuatu… apa yang akan dilakukannya… tunggu episode berikutnya … !!! 😀
Link Terkait :
Leave a Reply