Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Perang Tarif Amerika Serikat sudah kalah melawan China,... bagaimana potret Balance of Trade Amerika Serikat ...???
December 6, 2025
Perang ekonomi antara China vs Jepang terjadi,... bagaimana postur Trade Balance dan siapa yang mengalami kerugian ...???
December 5, 2025
China mau dipancing Jepang soal militer,... jika kepancing, Jepang akan bawa Amerika Serikat ...???
December 4, 2025
Dengan jurus Takaichinomics,... menggelontorkan dengan fiscal stimulus, apakah Jepang akan bangkit ...???
December 3, 2025
Debt-to-GDP Ratio semakin meningkat,... Jepang membuat negara lain ketar-ketiiir ...???
December 2, 2025
Amerika Serikat berada dalam persimpangan jalan,... bunga murah duel dengan inflasi, ambyaaar ekonomi nyaaa ...???
December 1, 2025
Negara Kecil sulit berkembang secara ekonomi,... jangan harap jadi negara majuuu ...???
November 24, 2025
Serba-Serbi Review Hotel,... Imperial Hotel Tokyo, Hotel yang punya makna sejarah, lokasi strategis ...???
November 23, 2025
Recent Comments
- ada on Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,… engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur …???
- Ligan narang on Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,… MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa …???
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???
- Dream_Theater on Bhuahahaha netizen Indonesia ada-ada sazaaa,… kok riding skutik Honda disebut tahiyat akhir, iki piyeee luuur ….???
- Dream_Theater on Honda PCX engine jebol dan oli netes deras,… viral di media sosial, kok bisa gituuu yaaa …???







Well, … by definition … pajak progresif adalah tarif pemungutan pajak dengan persentase naik seiring dengan semakin naiknya jumlah yang digunakan sebagai dasar pengenaan tarif, dan kenaikan persentase tertentu untuk setiap jumlah tertentu yang mengalami kenaikan. Naaagh dengan diberlakukannya UU Pajak Daerah dan Restribusi Daerah (PDRD), … pajak keadaraan bermotor (PKB), bea balik nama kendaraan bermotor (BBNKB), dan pajak bahan bakar kendaraan bermotor (PBBKB) meningkat maksimal 2 kali lipat … !!!
Apa yang akan diraih dari kebijakan ini … ??? Mungkin, … maksudnya agar pajak meningkat… ??? Eiiit monggo aza dihitung,… dan diexercise … jika tarif dinaikkan… kuantitas pembelian kendaraan bermotor menurun… bisa jadi target kenaikan pajak bisa ndaaak tercapai … !!! Vietnam katanya mengalami penurunan penjualan sekitar 30%… di sektor otomotif … !!! So disini terlihat konsumsi menurun … dan inget… konsumsi rumah tangga… sebagai bagian terpenting… penggerak roda GDP… bakalan menurun… alias pertumbuhan ekonomi juga akan menurun… so ini taruhannya … !!!
Di berbagai text book manapun,… yang namanya lagi krisis global… tax itu dibuat rendah… bahkan tidak heran ada yang namanay stimulus pajak … !!! Lha wong kalau industri nggak berkembang… gimana mau dipajakin… ??? Belum lagi faktor PPN penjualan, PPh badan… bisa berkurang … yaaagh karena quantity penjualan menurun … !!! So kudu dicermati… kenaikan perolehan di sektor pajak tertentu… namun diimbangi kemungkinan penurunan di sektor tertentu pula… !!! Lha dadi neee zero sum game … !!!
Lha apakah untuk mengerem kepemilikan kendaraan bermotor… karena hal ini sebagai biang kemacetan … ??? Lha kalau ini yang mau dicapai… dengan kebijakan pajak progresif,… menurut gue kurang paz kebijakan ini … !!! Karena yang dibutuhkan adalah kebijakan … mendorong konsumsi di sektor otomotif… namun tidak bikin macet … !!! Gampangnya… silahkan beli kendaraan motor… namun jangan dipakai seluruhnya… betul tho … ???
Demikian pula, … yang namanya parkir… itu diterapkan tarif tinggi… biar kalau belanja efektif… nggakJadi orang diarahkan ke penggunaan motor ataupun kendaraan publik… !!! Toh .. parahnya… jika semua pakai motor… bakalan nggak macet jalanan … !!! Yaagh… jangan nggak suka dengan pengguna motor… coz pemilihan penggunaan tersebut… secara coz lebih murah kok… dan relatif nggak bikin macet dibandingkan kendaraan roda empat… !!!









Leave a Reply