Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Seorang datin diduga menjerumuskan anak-anak sekolah studi budaya ke Jakarta,... untung ada warga Malaysia yang waras di Jakarta menolongnya, penaaat betuuul ...???
October 31, 2025
The Fed turunkan suku bunga dan nyerah akan printing money,... dunia rame-rame borong emaaas ...???
October 30, 2025
Skutik Honda Beat digunakan untuk pergi kuliah mbrebeeet jadi viraaal,... salah motornya atau bahan bakarnya atau gak dirawaaat ...???
October 28, 2025
Honda Vario 160 terjadi lagi ambroool bin gegeeer di medsos,... engine nya sampe lepaaas, kok bisa luuur ...???
October 27, 2025
Red Sparks ditinggal Mega kalah lagi melawan Hyundai Hillstate,... praktis menjadi tim gureeem ...???
October 26, 2025
Manisa BBSK menang 3 - 0 melawan Havran BLD,... surviving mode dulu tanpa kehadiran Mega ...???
October 26, 2025
Timor Leste sudah menjadi Anggota ASEAN,... akan kaaagh perekonomiannya menjadi makmur ...???
October 25, 2025
Mindset netizen Malaysia suka melompat,... pantas perekonomiannya sulit berkembang ...???
October 24, 2025
Recent Comments
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???
- Dream_Theater on Bhuahahaha netizen Indonesia ada-ada sazaaa,… kok riding skutik Honda disebut tahiyat akhir, iki piyeee luuur ….???
- Dream_Theater on Honda PCX engine jebol dan oli netes deras,… viral di media sosial, kok bisa gituuu yaaa …???
- Dream_Theater on Ketika skutik rangka eSAF lagi kopdar,… liputan netizen, sama-sama betulin rangka …???
- Dream_Theater on Gegeeer lagi soal rangka Honda Vario non eSAF,… netizen terus memposting, sudah tidak percaya lagi dengan penggiat media sosial …???







Well,… gue dulu pernah bilang… Indonesia itu seperti Suzuki Hayabusa… yang sedang tidur… !!! Sekeliling Indonesia … itu seperti moped… yang cc nya kecil-kecil … !!! Ada yang setuju… ada yang menyanggah… monggo aza di alam demokrasi ini … !!! Namun… pemaparan gue… mulai terbukti… apa buktinya … ??? Semua ngerti khan… kalau ngukur motor pake dyno… ??? Motor ditumpaki di alat dyno test… terus ditest powernya… !!! Ndak ngeliat… orangnya siapa… opo Rossi… opo Bang Miun… yang penting iso… bejek gass… ngoper gigi.. bereeez… !!! 😀
Lha kaitannya dengan ekonomi piyeee… ??? Kalau test dyno… itu bersifat tertutup… artinya tidak ada faktor jalan… handling etc… !!! Ansicht melihat power dari motor itu… !!! Demikian juga dengan perekonomian… dimana saat ini… yang namanya eksport ataupun import banyak yang lesuuu… alias menuju depresi… !!! Naaagh… jadi kehidupan perekonomian… sangat tergantung dari negara tersebut… atau bisa disebut.. nyaris tertutup… !!!
Lho kok tertutup… ??? Kalau ngukur perekonomian… dimana GDP = Konsumsi rumah tangga (C) + Investment (I) + Government Expenditure (G) + Net Export (Export – Import) … !!! Naaagh sekarang… Net Export hasilnya banyak yang minus ataupun mengalami penurunan… !!! So… mendongkrak performance GDP… sangat tergantung dari ketahanan di dalam negeri… !!! Sampai disini setuju tidak… ???
Naagh…. fakta dilapangan beberapa negara bisa gue terangkan yaitu Singapore … pertumbuhan ekonominya minus 10.1% … Thailand minus 7.1%… Malaysia minus 6.2% !!! Lha Indonesia gimana … ??? Indonesia positip 4.4% … !!! So… bener nggak… kalau gue sebut Indonesia seperti Hayabusa… ??? Lha wong diukur di dyno… yang ngetest mindah gigi Bang Miun… tercatat hasilnya …. Indonesia positif… performancenya… yang lain… anjloook… !!!
Apa yang dilakukan oleh negara-negara yang minus… ??? Malaysia mulai liberal menerapkan aturan investment… !!! Malaysia mulai menghapus ketentuan 30% saham IPO … untuk warga Malaysia… !!! Jadi asing boleh beli 100%… !!! Tidak perlu lagi… persetujuan Foreign Investment Committe (FIC)…Â untuk merger dan akuisisi… !!! So.. semua langkah ini… untuk memperbesar… indikator Investment (I) … !!!
Apa artinya ini … ??? Investment asing … ‘digoda’… daripada eloo investment di Indonesia… atau negara lain di Asia Tenggara… naneeem disini aza… bisa punya 100% kok… !!! Wagh menggoda donk… ??? Tergantung kondisinya… !!! Investor Asing tentu tidak bodooo… dalam situasi ‘ekonomi tertutup’… maka yang dihitung adalah demand side dari sisi domestic… !!! Thuzz… sisi demand… dilihat dari jumlah penduduk … iya tho… ??? Ya iyaaa donk… mosok tuyul… seng mesen motor… ??? Mosok jin.. yang teken SPK.. ??? Pasti menungsooo… iya tho… !!!
So… mari kita lihat… berapa penduduk Malaysia… !!! Penduduknya sekitar 27 juta jiwa… !!! Indonesia sebanyak 237 juta… atau sekitar 11.3% dibandingkan penduduk Indonesia.. !!! Thuzz… demand side … secara jumlah orang yaagh sekitar 11.3%… !!! Lha kalau investor asing… invest di Malaysia… mereka hanya bisa ‘captive’ maksimal.. 11.3% dibandingkan jika ia invest di Indonesia … !!! Naaagh… pasti asing mikir-mikir… di sektor ekonomi yang mana… dengan jumlah penduduk sebesar itu… bisa tumbuh baik revenue dan profit… … dengan constrain demand side… kecil… !!!
Tidak heran… kalau disisi motor… pabrikan Indihe… mau invest di Indonesia… lha wong penetration quickly into the market… !!! Apa tidak tergiiur… 6 juta motor laku… !!! Ada untungnya juga… penduduk banyak… !!! Apa jadinya jika penduduk Indonesia… cuma tarohlah 10%… alias 23.7 juta… ??? Yaagh yang laku secara linera.. cuma 600 rebu motor… ??? Yaagh gulung tikar pabrikan di Indonesia…. ndak seriuh rendah sekarang… !!!
Seee… Indonesia basically seperti motor Hayabusa… !!! Kalau sampai kalah dengan tetangga… berarti ada faktor eksternal… yang mempengaruhi… !!! Alias kalau kita keluar ke jalan… ada misalnya faktor macet,… faktor kagok bawa Hayabusa … ban gembozzz… etc.. !!! Naaagh… apa yang harus kita sikapi… dengan move Malaysia yang mulai buka regulasi yang sangat liberal… bukan lageee neo-liberal … ???
Bagi gue,… ini harga mati… ndak bisa ditawar-tawar lageee… !!! Untuk industri hilir… monggo jika mau asing masuk… pribumi masuk… ataupun pemerintah masuk… !!!
Industri strategis… kudu dipegang ntah oleh BUMN.. atau negara… karena penting.. !!! Seperti industri senjata… industri galangan kapal di Surabaya… etc… !!! Tahapan Industri ini… jangan langsung jump ke teknologi yang tinggi… !!! Maksudnya pengembang itu harus bertahap… gampangnya pengamdaiannya … membangun industri motor lebih dahulu… dibandingkan mobil… baru kemudian pesawat… !!! Ditanya kenapa… ??? Karena adanya faktor economic of scale… !!!
Justru industri / rantai hilir… kudu didorong agar maksimal… !!! Perhatikan misalnya ada Carefour… !!! Bagi gue… nggak apa-apa… ??? Ditanya kenapa… coz… toh carefour ngambil barang… dari pabrikan Indonesia… misalnya Indomie, Kecap bango, Daging-dagingan dari indonesia… dan banyak lagi product dari pabrik-pabrik Indonesia … !!! Mereka bikin tempat jualan… khan invest beli tanah… lha duitnya dari investor asing… !!! Untungnya mereka dari perputaran product yang dijual… profit tipis nggak apa-apa yang penting main di kuantity… !!! Naagh.. ini yang didorong… karena pabrikan akan efisien… nggak perlu lagi ada gerai-gerai khusus yang dibuat pabrikan… !!!
Ada pertanyaan… lha kalau model carefour.. dibebasin sak mau-maunya… mati donk… pasar tradisional… !!! Lha ini … dibikin regulasi… gampang yang sedang-sedang saza.. sambil wait and see… !!! Misalnya.. untuk di daerah… boleh di ibukota propinsi… di kabupaten lainnya… misalnya regulasi tidak boleh… !!! Regulasi bisa ditinjau setiap saaat… seperti iklan Rexona… !!!
Naagh… kedepan masih banyak lagi… kalau gue ngeliat… Indonesia diuntungkan… dengan luasnya wilayah… dengan banyaknya penduduk… (tapi growthnya diminimalkan, menurut gue red.)… dan kekayaan alam yang sangaaaat melimpah… suatu saat kembali lagi… ditunjukkan bahwa benar-benar …. Indonesia seperti motor Hayabusa… !!! So dont try to drag with Indonesia… coz Indonesia is like Hayabusa … !!! Ich bin sehr stolz auf mein Heimatland… Indonesien (Gue sangat bangga dengan Tanah Airku.. Indonesia red.) … !!! 😀










Leave a Reply