Search Articles
Calendar
Archives
Categories
Recent Posts
Red Sparks ditinggal Mega kalah lagi melawan Hyundai Hillstate,... praktis menjadi tim gureeem ...???
October 26, 2025
Manisa BBSK menang 3 - 0 melawan Havran BLD,... surviving mode dulu tanpa kehadiran Mega ...???
October 26, 2025
Timor Leste sudah menjadi Anggota ASEAN,... akan kaaagh perekonomiannya menjadi makmur ...???
October 25, 2025
Mindset netizen Malaysia suka melompat,... pantas perekonomiannya sulit berkembang ...???
October 24, 2025
Permasalahan Honda Beat bikin panen para bengkel,... kok konsumen lebih pilih bengkel non resmi ...???
October 23, 2025
Malaysia bingung mau memperkuat Alutsista,... lha kok mau bersaing dengan Indonesia, mikir cuan duluuu ...???
October 22, 2025
Utang Amerika Serikat tembus USD 38 triliun,... MAGA hanya sebatas mimpi belakaaa ...???
October 21, 2025
Honda Beat aktifkan fitur auto lipat rangka eSAF,... konsumen kesel mau dibuang ke sungaaai ...???
October 20, 2025
Recent Comments
- Ivan on Amerika Serikat resmi lakukan Government shutdown,… perekonomian Amerika Serikat akan semakin memburuk …???
- Dream_Theater on Konsumen mengalami patah rangka di Honda Beat,… kok malah diiringin lagu dangduuut …???
- Dream_Theater on Konsumen mengeluh tentang plastik Honda Beat,… tabrakan langsung ambyaaar …???
- Dream_Theater on Honda Scoopy nggak kuat nanjak,… yaaagh wajar lha wong 110cc kok …???
- Dream_Theater on Bhuahahaha netizen Indonesia ada-ada sazaaa,… kok riding skutik Honda disebut tahiyat akhir, iki piyeee luuur ….???
- Dream_Theater on Honda PCX engine jebol dan oli netes deras,… viral di media sosial, kok bisa gituuu yaaa …???
- Dream_Theater on Ketika skutik rangka eSAF lagi kopdar,… liputan netizen, sama-sama betulin rangka …???
- Dream_Theater on Gegeeer lagi soal rangka Honda Vario non eSAF,… netizen terus memposting, sudah tidak percaya lagi dengan penggiat media sosial …???







Well.. baca Harian
Kenapa gue sebut nice policy… ??? Inget dulu di Amrik pernah ada krisis depresi ekonomi sekitar tahun 1930-an… dan akhirnya John Maynard Keynes menyatakan bahwa pemerintah kudu turun tangan untuk menstimulus pertumbuhan perekonomian terutama jika perekonomian lagi lemah… !!! Nagh… salah satu caranya adalah stimulus fiskal… !!! Bisa memberikan potongan pajak etc.. !!! Bisa juga dengan memberikan penurunan suku bunga … yang pada intinya adalah meningkatkan demand sehingga terjadi peningkatan consumption… !!!
Soale… GDP sangat dipengaruhi oleh (1) Consumption, (2) Investment (3) Government Expenditure, (4) Net Export alias Export dikurangin Import… !!! Naagh kalau krisis.. Investasi dari luar negeri juga loyo… Export dan Import juga loyo… !!! Naagh genjotannya adalah Consumption… dan Government Expenditure… !!! Gimana supaya consumption bisa meningkat… salah satu nya adalah dengan penurunan pajak.. sehingga harga jadi turun.. dan konsumen terangsang untuk membeli… sehingga sektor riil berputar… !!!
Balik maning… ke Motor diatas 250cc… yang mendapat potongan pajak… belum tentu juga akan meningkatkan import secara signifikan dan ‘mengganggu’ segment motor kecil… !!! Lihat saza… MP3 250cc seharga USD 6999… di Indonesia dibanderol seharga Rp. 110 jeti… apakah laku secara signifikan… ??? Apakah mengganggu segment motor kecil… ??? Skutik MP3 terbilang mudah dikendarainya… toh bisa dihitung berapa yang laku… !!!
Apalagi moge yang beratnya … lumayan.. dan nggak setiap orang bisa bawa… dan pluz nggak mungkin bisa dipakai harian… apalagi di Jakarta.. yang terkenal maceeet…. !!! Jadi kalau ada policy potongan pajak… malah banyak manfaat yang akan diperoleh… !!! Demand meningkat… industri otomotif bergairah… !!! Bengkel modifikasi / part akan bermunculan… lihat case Ninja 250R… berapa banyak knalpot lokal dibuat… dan muncul modifikator… yang menyerap banyak tenaga kerja… !!! Jalanan juga nggak macet.. toh hari kerja nggak wira-wiri… tuh moge… !!!
Jika perlu… ada policy.. jika bisa bikin komponen lokal sekian persen,.. bebas bea masuk dan berbagai insentif lainnya… !!! Bisa untuk tahap awal.. komponen yang gampang… seperti non engine atau electronic lainnya.. !!! Hal ini akan memacu industri otomotif… terutama motor… !!! Ingat… Yamaha Motor corp. mencatat Indonesia sebagai potensial market… lha wong dari 5 jeti unit… 1.8 jeti unit dari Indonesia… !!! Honda … dari 10 jeti unit… 2.8 jeti unit dari Indonesia… !!!










Leave a Reply